Исторические хроники » Войны феодального общества » Заключение

Заключение

Эпоха феодализма изобиловала многочисленными войнами, многие из которых носили агрессивный, захватнический характер, так как были направлены на подавление восстаний крестьян, на захват чужих земель и порабощение чужих народов. Вместе с тем в эпоху феодализма происходили и справедливые войны: войны крестьян и горожан за освобождение от феодально-крепостнического гнета, а также войны с целью ликвидации феодальной раздробленности и объединения земель в централизованные национальные государства.

Военный опыт феодализма подтвердил тесную связь и зависимость военной организации и военного искусства от социально-экономических условий, в первую очередь от экономики. Наиболее развитые в экономическом отношении государства имели, как правило, сильные армии и передовое военное искусство и поэтому чаще всего в войнах одерживали победы

Важнейшим результатом развития средств вооруженной борьбы в эпоху феодализма был переход от холодного к огнестрельному оружию Он стал решающим фактором, определившим способы ведения боевых действий и организацию армий.

Из всех разделов военного искусства наибольшие изменения произошли в тактике. Почти во всех армиях осуществился переход от плотных и глубоких построений, обусловленных применением холодного оружия, к линейному построению войск, при котором обеспечивался максимальный ввод в действие огнестрельного оружия. Новое оружие породило новую тактику—линейную, которая стала применяться не только- на суше, но и на море.

В феодальном обществе выдвинулось немало талантливых полководцев, которые внесли существенный вклад в развитие вооруженных сил и военного искусства. Среди них такие, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный и Богдан Хмельницкий. Даже в условиях феодальной раздробленности они смогли создать крупные вооруженные силы и внести много нового в русское и мировое военное искусство.

Для военной деятельности русских полководцев были характерны глубокая оценка обстановки и тщательная подготовка к войне; моральная подготовка народа и армии к борьбе с врагом; правильный выбор момента начала войны и направления главного удара; решительность и целеустремленность в ходе войны и боя; стремление к внезапности в действиях и разгрому противника по частям; умелое использование различных средств и методов вооруженной борьбы; опора на творчество и инициативу широких народных масс.

Русский народ особенно высоко ценит заслуги Александра Невского и Богдана Хмельницкого. В годы Великой Отечественной войны в их честь были учреждены ордена, которыми награждались офицеры и генералы Советской Армии, проявившие в боях за свободу и независимость нашей Родины героизм и военное мастерство.

В организации вооруженных сил произошел переход от ополчения к постоянным армиям. Во всех армиях появился новый род войск—артиллерия и новый вид обеспечения войск — инженерное. От самообеспечения войска перешли к централизованному снабжению через систему магазинов (складов).

Падение республики
Правовой строй римской республики обладает многими совершенно своеобразными особенностями, которые являлись источником и его величия, и его слабости. Если мы окинем общим взглядом основные начала этого строя, то мы заметим следующее. 1) В области государственного права наиболее крупными особенностями отличается строение римских магистр ...

Первое наступление и первое отступление
Уже в апреле 1921 г. Унгерн стал готовиться к походу на север. Вначале он намеревался устроить свою главную базу на востоке от Урги в Цэцэнханском аймаке. Для этой цели им было отдано распоряжение о ремонте дороги Урга - Хайлар. На ремонт ее были направлены сотни людей. Но вдруг он изменил план: избрал для главной базы Ван-Курень. Прове ...

Покровительство над Мальтийским орденом
В 1797 году Имп. Павел I принял на себя обязанности протектора Мальтийского ордена. Это звание налагало на него известные обязанности по отношению Ордена, особенно когда в июне следующего года молодой французский Бонапарт захватил Мальту. В это тяжелое для державного Ордена время только Имп. Павел оказал действенную помощь ему. Русский ...