Исторические хроники » Политическое развитие США после гражданской войны в 1861 году » Заключение

Заключение

В результате своего исследования данного вопроса, политического развития США в последней трети ХIХ века, я пришла к выводу, что Америка к началу ХХ века превратились в классическую экспансионистскую страну. США это одно из немногих государств мира, которое за сравнительно короткий исторический срок смогло увеличить свою территорию в четыре раза. Причем с самого образования Соединенных Штатов, как отмечают сами же американские авторы, у политических лидеров молодого государства было нечто большее, чем просто инстинкт к экспансии. Еще первый президент США Джордж Вашингтон назвал новое государство «поднимающейся империей».

Реализуя свои экспансионистские и империалистические планы американские политики, как правило, облекали их, идеологическими постулатами о мессианской роли американцев и Америки в мире. Причем из поколения в поколение в мышление американцев внедрялись убеждения, что они носители американских идеалов, а значит великих. Как писал известный американский писатель 19 века Герман Мелвилл: «Мы, американцы, особые, избранные люди, мы – Израиль нашего времени; мы несем ковчег свободы миру… Бог предопределил, а человечество ожидает, что мы свершим нечто великое; и это великое мы ощущаем в своих душах. Остальные нации должны вскоре оказаться позади нас… Мы достаточно долго скептически относились к себе и сомневались, действительно ли пришел политический мессия. Но он пришел в нас».

К итогам внутренней и внешней политики Америки в конце ХIХ можно отнести некоторые факты. Динамично развиваясь, США в последней трети ХIХ века обогнали весь мир по темпам развития производства. С этого периода и в экономике, и в международных отношениях Америка входит в число мировых лидеров. Уже в 1894 г. США обошли все ведущие страны по объему производимой продукции и стали превращаться в высокоразвитую индустриальную державу мира. К началу нового столетия Соединенные Штаты опередили по экономическим показателям другие капиталистические страны и вышли на первое место по производству чугуна, стали и меди, по добыче угля и железа, а также по строительству железных дорог. Уступая в темпах своего развития промышленности, американское сельское хозяйство опередило тем не менее по объему продукции многие страны, обладавшие к тому времени высокоразвитым аграрным сектором экономики. Быстрое развитие промышленности сельского хозяйства сопровождалось ростом концентрации промышленного и финансового капитала, созданием крупных монополистических объединений, которые стали играть все более заметную роль в политической и экономической жизни Соединенных Штатов.

Большой бизнес США быстро осознал преимущества объединенного капитала в целях более эффективной борьбы на мировом рынке с иностранными конкурентами и более результативного противостояния давлению рабочего и профсоюзного движения, а также увеличение возможностей влиять на политические и экономические институты страны. Одновременно с концентрацией промышленного производства происходила концентрация банковского капитала. Активная внешняя политика страны, территориальные приобретения и экономические выгоды, полученные в результате войны с Испанией, предвещали новые успехи в развитии страны.

Стоит особо выделить, что в результате деятельности президентов конца ХIХ века страна вышла из состояния экономической депрессии. Произошло снижение высоких ставок налогообложения и рост промышленного производства, требующий «дальнейшего расширения иностранных рынков за счет укрепления торговых связей», а также «на редкость благоприятный для американского оружия и в высшей степени почетный для правительства» исход испано-американской войны. Также стоит отметить «достойное участие Соединенных Штатов в захватывающих событиях в Китае», т.е. роль США в подавлении «боксерского восстания», грозившего свести на нет уже достигнутые успехи в проникновении американского капитала на азиатский рынок.

Бурное развитие США в последней трети ХIХ века положительно сказалось на последующей истории страны. Вскоре в начале ХХ века США превратились из страны – должника в страну – кредитора, что способствовало росту экономического и политического влияния на международной арене.

Организация Комитета Государственной Безопасности СССР
Реорганизация коснулась и правоохранительных органов. В марте 1954 г. в результате обособления из МВД СССР был образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Основные направления деятельности КГБ СССР и его органов сводились к обеспечению государственной безопасности СССР, под которыми, помимо традиционн ...

Участие Ивана Болотникова в народном движении. Начало боевых действий Болотникова
Второй этап биографии Болотникова тесно связан с его участием в восстании. Вопрос о времени возвращения исследователи решают по-разному. И.И. Корецкий, основываясь на данных «Бельского летописца»: «Лета 7115 – го года в осень пришол под Кромы ис Путивля … Болотников и ратных людей от Кром отбил, а сам в Кромах стал» делает вывод, что Бо ...

Основные концепции философии права Б.Н. Чичерина
Правовые взгляды ученого, как уже было отмечено, покоились на метафизических основаниях. Под метафизикой он понимал рациональные начала познания в духе гегелевского панлогизма, в котором видел «последнее слово идеалистической философии». В отличие от представителей позитивизма, находивших в самом положительном праве критерии для определ ...