Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883—1903).

Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883—1903).

Время правления бана графа Кароля Куэна-Хедервари, беспощадно подавлявшего хорватскую оппозицию, известно в истории как период «твердой руки». Его основной задачей было создание сильного и единого венгерского государства в рамках Австро-Венгрии. Используя и разжигая хорвато-сербские противоречия, Куэн-Хедервари опирался на хорватскую и инонациональную аристократию, а также на сербскую буржуазно-чиновническую верхушку. Его пребывание на посту бана с 1883 по 1903 г. характеризовалось игнорированием национальных интересов и усилением авторитаризма. Куэн-Хедервари провел ряд законов, которые позволили ему полностью контролировать политическую ситуацию в Хорватии. Так, закон о реорганизации судопроизводства сделал судей зависимыми от правительства. Ужесточенные правила цензуры позволили закрыть большую часть оппозиционных газет, высокий имущественный ценз, вводившийся новым избирательным законом, лишал права голоса основную массу населения Хорватии.

В начале ХХ в. в Австро-Венгрии начался бурный рост не только австрийского монополистического капитала, но также чешского и венгерского. Это еще больше обострило экономические и политические противоречия в государстве. В промышленность Хорватии стал активно внедряться австрийский и венгерский капитал. Национальная буржуазия принимала широкое участие в создании акционерных обществ, в смешанных хорвато-венгерских промышленных и торговых компаний. Чешские банки поддерживали хорватский капитал в его борьбе против австрийских и венгерских капиталистов — главных конкурентов чешской буржуазии. Иностранный капитал стимулировал развитие в Хорватии промышленности и сельского хозяйства.

В политической жизни Хорватии важным фактором явилось создание рабочей партии. В 1896 г. была принята программа социал-демократической партии Хорватии и Славонии, образцом для нее послужила Эрфуртская программа германской социал-демократии. Ближайшими целями хорватских социалистов стало завоевание демократических свобод. Их деятельность развивалась под влиянием идей и тактики австрийских социалистов.

Появление и развитие национальной промышленной и аграрной буржуазии, обострение социальных противоречий в 1890-х-начале 1900-х гг. привело к перестройке старых буржуазных партий. В 1895 г. Партия права раскололась, одно ее крыло организовало Хорватскую партию права, ставшую главной партией хорватской буржуазии. Второе крыло правшей с 1895 г. составило так называемую «чистую партию права», ее лидером стал И. Франк. Франковцы отстаивали программу триализма, воссоединения хорватских, а также, возможно, и словенских земель в едином хорватском государстве и перестройки империи на основе равноправия Австрии, Венгрии и Хорватии. Они выступали за присоединение Боснии и Герцеговины и создание Великой Хорватии. Характерной чертой франковцев был антисербский национализм. Обе буржуазные партии поддерживали требования демократических свобод и расширения избирательного права.

В начале 1900-х гг. в Австро-Венгрии внутриполитическая атмосфера накалилась до предела, особенно в таких отсталых районах империи, как Венгрия и Хорватия. В 1895 г. в Загребе в связи с приездом Франца-Иосифа вспыхнули демонстрации, был сожжен венгерский флаг. В 1903 г. антивенгерские выступления приняли общехорватский характер. Для успокоения общественности Куэн-Хедервари был смещен с поста бана, но получил более высокий пост премьер-министра Венгерского королевства.

Учебная литература
Реформы первой четверти XVIII в. способствовали оживлению педа­гогической мысли, нашедшей отражение в учебной литературе, проектах организации народного образования, в ряде книг публицистического со­держания. Большая учебная литература тех лет во многом определила содер­жание образования и методы обучения в школах. В типографиях пе­чат ...

Россия и страны дальнего зарубежья
Внешняя политика России в отношениях со странами дальнего зарубежья находилась в состоянии «переходного периода». Стремясь к мировому урегулированию со странами Запада, Российская Федерация вывела свои войска из стран Центральной и Восточной Европы, в том числе из Прибалтики. Были урегулированы отношения с США. Во время визита в США Бор ...

Социальное развитие византийских городов
Изучение социального развития – довольно важная проблема. Зная основные тенденции социального развития (социальный состав общества, взаимоотношения между социальными слоями и т.д.), можно найти объяснение многим экономическим, политическим и другим процессам. Рассмотрим социальный состав населения ранневизантийского города. Мелкие горо ...