Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883—1903).
Время правления бана графа Кароля Куэна-Хедервари, беспощадно подавлявшего хорватскую оппозицию, известно в истории как период «твердой руки». Его основной задачей было создание сильного и единого венгерского государства в рамках Австро-Венгрии. Используя и разжигая хорвато-сербские противоречия, Куэн-Хедервари опирался на хорватскую и инонациональную аристократию, а также на сербскую буржуазно-чиновническую верхушку. Его пребывание на посту бана с 1883 по 1903 г. характеризовалось игнорированием национальных интересов и усилением авторитаризма. Куэн-Хедервари провел ряд законов, которые позволили ему полностью контролировать политическую ситуацию в Хорватии. Так, закон о реорганизации судопроизводства сделал судей зависимыми от правительства. Ужесточенные правила цензуры позволили закрыть большую часть оппозиционных газет, высокий имущественный ценз, вводившийся новым избирательным законом, лишал права голоса основную массу населения Хорватии.
В начале ХХ в. в Австро-Венгрии начался бурный рост не только австрийского монополистического капитала, но также чешского и венгерского. Это еще больше обострило экономические и политические противоречия в государстве. В промышленность Хорватии стал активно внедряться австрийский и венгерский капитал. Национальная буржуазия принимала широкое участие в создании акционерных обществ, в смешанных хорвато-венгерских промышленных и торговых компаний. Чешские банки поддерживали хорватский капитал в его борьбе против австрийских и венгерских капиталистов — главных конкурентов чешской буржуазии. Иностранный капитал стимулировал развитие в Хорватии промышленности и сельского хозяйства.
В политической жизни Хорватии важным фактором явилось создание рабочей партии. В 1896 г. была принята программа социал-демократической партии Хорватии и Славонии, образцом для нее послужила Эрфуртская программа германской социал-демократии. Ближайшими целями хорватских социалистов стало завоевание демократических свобод. Их деятельность развивалась под влиянием идей и тактики австрийских социалистов.
Появление и развитие национальной промышленной и аграрной буржуазии, обострение социальных противоречий в 1890-х-начале 1900-х гг. привело к перестройке старых буржуазных партий. В 1895 г. Партия права раскололась, одно ее крыло организовало Хорватскую партию права, ставшую главной партией хорватской буржуазии. Второе крыло правшей с 1895 г. составило так называемую «чистую партию права», ее лидером стал И. Франк. Франковцы отстаивали программу триализма, воссоединения хорватских, а также, возможно, и словенских земель в едином хорватском государстве и перестройки империи на основе равноправия Австрии, Венгрии и Хорватии. Они выступали за присоединение Боснии и Герцеговины и создание Великой Хорватии. Характерной чертой франковцев был антисербский национализм. Обе буржуазные партии поддерживали требования демократических свобод и расширения избирательного права.
В начале 1900-х гг. в Австро-Венгрии внутриполитическая атмосфера накалилась до предела, особенно в таких отсталых районах империи, как Венгрия и Хорватия. В 1895 г. в Загребе в связи с приездом Франца-Иосифа вспыхнули демонстрации, был сожжен венгерский флаг. В 1903 г. антивенгерские выступления приняли общехорватский характер. Для успокоения общественности Куэн-Хедервари был смещен с поста бана, но получил более высокий пост премьер-министра Венгерского королевства.
Сёгуны Асикага.
Важный вклад в победу Го-Дайго внес Асикага Такаудзи, воин из рода Минамото. Его амбиции вскоре привели к разрыву с союзником-императором, а в 1336 он захватил Киото и назначил императором своего выдвиженца. Однако Го-Дайго сумел скрыться и основал свой двор в Ёсино, в горах к югу от Нары. До тех пор пока в 1392 не был достигнут компром ...
Деятели в области образования. Проект организации образования Ф.
С. Салтыкова
Одним из представителей педагогической мысли первой четверти XVIII в. был также Федор Степанович Салтыков, родственник Петра I, сторонник преобразований России. В 1711 г. Петр I отправил его в Англию и Голландию закупать суда для русского флота. Из Англии Ф. С. Салтыков прислал Петру I две записки — «Пропозиции» и «Изъявления, прибыточ ...
Превращение Филиппа из великодушного царя в свирепого
и ненавистного тирана
После прибытия в Мессену, Филипп перестает быть великодушным и милосердным царем. Он перестает следовать голосу разума, рассудка, и, следуя своей страсти, начинает варварски разорять страну. Он уверен, что может непрерывно чинить обиды мессенянам, а те будут без ропота и вражды переносить его насилия. По сообщению Плутарха Филипп явился ...