Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Появление и гибель первого самозванца сопровождались всплеском международного интереса к тому, что разворачивалось на просторах России. Восстание Болотникова такой популярностью не пользовалось. Но именно оно продемонстрировало всю глубину кризиса общества и государства заинтересованным соседям. Только, Сигизмунду III надо было справиться сначала со своими неурядицами. Его опередили те, кто не раз пересекал русскую границу. Так родилась авантюра второго самозванца. На исходе лета 1607 г., еще до падения Тулы, в пограничном Стародубе объявилась персона, которую словно вынудили признаться, что он-то и есть спасшийся царь Дмитрий Иванович. Его подлинность тут же удостоверили московские приказные лица. При еще незавершенном втором действии, завязалась интрига следующего акта Смуты.
Множественность центров власти в стране была свойственна смуте. Зима – весна 1605 г.: Москва и Путивль – две резиденции, одна – монарха, другая – претендента. Во время восстания Болотникова с местопребывание Шуйского – Москва. А в повстанческом лагере реального носителя имени царя нет долго, Путивль сохраняет значение оппозиционного центра, но регионального. Так как именем царя распоряжается Болотников, центр перемещается с ним: Калуга – с. Коломенское – Калуга – Тула. И правительственный, и повстанческий лагеря наглядно демонстрируют слабость центральной власти.
Культура народных масс. Язычество
В каждом классовом обществе следует различать культуру трудящихся и культуру господствующего класса. Применительно к Древней Руси это культура деревни и культура городов и замков. Сохранность элементов культуры в обоих случаях различна — городская, княжеско-боярская культура известна нам значительно лучше, чем деревенская.
Однако зн ...
Духовная жизнь и культура римского общества
Духовная жизнь и культура римского общества в этот период считаются довольно примитивными. Но с этим соглашаются не все ученые, потому что уже в царский период в Риме существовала письменность. Алфавит был заимствован римлянами у греков, живших на западном побережье Апеннинского полуострова, в Кумах.
Историк Дионисий Галикарнасский ( I ...
Состояние
Находится на боевой службе в составе Северного флота, принимает участвует в его боевой учебе.
Послесловие
«Адмирал Кузнецов» создавался как своего рода компромисс между линией развития кораблей с СВВП (проекты 1143, 1143.4) и разработанными в 1970-е гг., но так и оставшихся неосуществленными проектами полноценных авианосцев с катапуль ...