Исторические хроники » Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2 » Заключение

Заключение

Екатерина осталась в истории крупной исторической личностью. Эта личность наложила свою печать на целую эпоху русской истории, которая называется екатерининской.

Попытки, которые предпринимались в царствование Екатерины для решения крестьянского вопроса не привели к полному разрешению вопроса, но и не были безрезультативны. Этот вопрос получил широкую теоретическую разработку. Также раз и навсегда было установлено, что народное просвещение такая же государственная задача, как например, оборона страны. При Екатерине возник и особый орган государственного попечительства о народном образовании: при ней по всей России была раскинута сеть народных училищ, которые должны служить для просвещения широких кругов.

При Екатерине были поставлены на очередь и попытки ограничить самодержавную власть через определенные конституционные формы. После этого Екатерина сосредоточилась на мысли о необходимости для России полного, ничем не ограниченного самодержавия. Долгое время Екатерина лелеяла мечту о переустройстве высшего управления в России. Накануне второй турецкой войны и французского замешательства, в 1787 году ею был заготовлен проект указа о сенатской реформе.

В 1788 году началась вторая турецкая война и Екатерина заметила, что "не время теперь делать реформы". Тем более, что тогда начиналась французская революция, и Екатерину стал волновать вопрос, подпишет ли христианский король Людовик XVI противохристианскую конституцию. Т.к. ее подписание повело к разрыву России с Францией.

На желание Екатерины ввести конституционные учреждения влияло и то, что Екатерина с ужасом замечала, что ее сын очень похож на своего отца, который был образцом деспота. Екатерина не могла не задумываться о будущем своего государства, она хотела обеспечить его таким строем верховного управления, который гарантировал бы его от повторения печального царствования ее мужа. В конце жизни Екатерины ходили слухи, что 1 января 1797 года в России будет введена конституция, но Екатерина умерла раньше (6 декабря 1796 года), чем опубликовала ограничительный закон. Но все-таки вопрос об изменении формы правления в России был поставлен еще при Екатерине II, во второй половине XVIII века.

Наступление на Юго-Западном фронте
В 1916 г. Германия снова попыталась разгромить Францию, так как считала русскую армию неспособной к серьезным наступательным действиям после поражений 1915 г. Немецкие войска в феврале начали штурм крепости Верден, прикрывавшей Париж. И на этот раз Россия пришла на помощь союзникам. Основной удар был нанесен на Юго-Западном фронте. В м ...

Участие казахстанцев в партизанской войне на Украине и в Белоруссии.
Трудящиеся Украины с первых же дней вторжения немецко-фашистских войск поднялись на священную борьбу против оккупантов и не прекращали ее до полной победы над врагом. В дело победы над злейшим врагом человечества значительный вклад внесли партизаны -казахстанцы, сражавшиеся в рядах народных мстителей Украины. В партизанском соединении ...

Формирование мировоззрения декабристов
Большинство будущих декабристов родилось на рубеже нового 19в столетия : или в последнее десятилетие 18в. Все декабристы были по происхождению дворянами, принадлежащим к привилегированному сословию тогдашней крепостной России. Росли они в обеспеченных семьях и учились кто в Московском университете кто в Московской школе а, кто Царскос ...