Участие казахстанцев в партизанской войне на Украине и в Белоруссии.
Трудящиеся Украины с первых же дней вторжения немецко-фашистских войск поднялись на священную борьбу против оккупантов и не прекращали ее до полной победы над врагом. В дело победы над злейшим врагом человечества значительный вклад внесли партизаны -казахстанцы, сражавшиеся в рядах народных мстителей Украины.
В партизанском соединении дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака в борьбе с оккупантами неоднократно отличался казах Д. Байдаулетов из Кзыл- Ординской области. За проявленное мужество в пяти крупных операциях в 1942г. 17 марта 1943 г. он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, а за отвагу в последующих боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1944 г. он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В рядах партизанского соединения С.А. Ковпака самоотверженно дрались с врагом казахстанцы: Ибрагимов Рысмагамбет из Казалинского района, Кзыл - Ординской области, награжденный орденом Отечественной войны 2-й степени, Сердюк Иван Трофимович из Алма-Аты, Кульсеитов Мукан, Байшуаков Тулеген, Сактаганов Куйшетай, Чеботарев Николай Иванович, Юшко Андрей Пименович, Панов Петр Афанасьевич и другие.
Героическую борьбу с гитлеровскими оккупантами вели на Украине известный казахский поэт Жумагали Саин и прославленный партизан Касым Кайсенов. Поэт Ж. Саин написал большой цикл стихотворений о героических подвигах партизан Отечественной войны, своих боевых друзей.
Крупное партизанское соединение им. Чапаева, состоящее из 600 человек, также нанесло серьезные удары гитлеровцам. Командиром третьего отряда был назначен Касым Кайсенов. Пожалуй не было ни одной крупной операции, в которой не участвовал бы К. Кайсенов. За мужество, отвагу и находчивость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, он награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени и медалями «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени (дважды) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Среди народных мстителей в Киевской области героически сражался Д.И. Сачава из с. Колхозное, Карагандинской области, который был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени и представлен к награждению орденом Ленина.
Архивные документы говорят о многочисленных казахстанцах – участниках партизанского движения на временно оккупированной территории Украины, проявивших себя настоящими патриотами Родины. Среди них можно назвать имена Омарова Жумабая из Чимкентской области, сражавшегося в отряде им. Буденного в составе Ровенского партизанского соединения, награжденного орденом Красного Знамени, И. Темирова (из партизанского соединения А.Н. Сабурова),награжденного медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, К. Аширбекова, Н. Есентемирова, С. Абишева, Е. Сексенбаева, Н. Алимжановаиз партизанского соединения А.Ф. Федорова, С. Абдушева, А. Жолумбетова, Т. Кенжегалиева, М. Баймухамбетова, Ш. Турусбекова из партизанского соединения им. Михайлова, действовавшего в Каменец-Подольской области.
Советская Белоруссия одной из первых союзных республик приняла на себя удары гитлеровской военной машины. В ответ на кровавый террор фашистских захватчиков народ широко развернул партизанскую войну.
К концу 1943 года более половины всей оккупированной врагом территории находилось под контролем партизан. Тысячи населенных пунктов, в том числе более 20 районных центров, ими были очищены от гитлеровских оккупантов. В этих успехах партизан немалая доля казахстанцев, беспощадно боровшихся с врагом, а порой совершавших героические боевые подвиги в тылу врага.
Одним из первых среди героев партизанского движения значится имя Ф.Ф. Озмителя уроженца Мартукского района, Актюбинской области, работающего до войны преподавателем Шевченковской семилетней школы. Он объединил и возглавил штурмовые группы партизанских отрядов. Под руководством Ф.Ф. Озмителя партизаны прорвались и вышли из окружения, в этом бою он был ранен в обе ноги и последней гранатой подорвал себя и группу врагов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Федору Федоровичу Озмителю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Активным участником одной из партизанских групп был казах коммунист Галим Ахмедьяров. Под его руководством партизанский отряд им. Орджоникидзе провел ряд успешных боевых операций против гитлеровских оккупантов, участвовал в «рельсовой» войне. Грудь Г. Ахмедьярова украсили двенадцать орденов и медалей Советского Союза. Семь из них, в том числе и орден Ленина, свидетельствуют о его героических делах в рядах партизан в период Великой Отечественной войны, а пять - о трудовых подвигах в после военные годы.
Сотни гитлеровцев нашли себе могилу от пуль 425-го красно – партизанского полка под командованием казахстанца лейтенанта Ф.Ф. Сухова, одного из организаторов партизанского движения в Быховском районе Могилевской области. В партизанском полку Ф.Ф. Сухова доблестно сражались казахстанцы - Г.К. Омаров, С.В. Скоков, Х.Х. Рукавишников, А. Караболин и др.
Восшествие на престол
В 1796 году, уже сорока двух лет, после внезапной смерти Екатерины, Павел вступил, наконец, на отнятый у него матерью трон. Все лучшие годы жизни уже позади. Они прожиты им в тяжелой, ненормальной атмосфере, созданной Екатериной II. Вступая на престол, Павел получил, кажется, еще последний тяжелый удар от той, которая дала ему жизнь.
& ...
Миф второй: "Барон был японским шпионом".
По этому предположению Цибиков считает, что возможно, атаман Семенов был подкуплен японцами (что тоже весьма сомнительно и никем не доказано), однако в отношении Унгерна данный тезис явно придуман советскими чекистами с целью еще более опорочить личность одиозного барона.[23]
В ОГПУ-НКВД-МГБ очень любили предъявлять подобные обвинения ...
Самолеты подходили на небольшой высоте
Первым принял на себя удар Севастополь. Оперативная готовность была объявлена здесь в 01.55 22 июня. Город погрузился во тьму. На аэродромах раздавались очереди - опробовались пулеметы истребителей. Около 3 часов ночи служба наблюдения доложила, что слышит шум авиамоторов. 3 часа 7 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю на неб ...