Заключение
История Московского Кремля тесно переплетена с важнейшими событиями жизни Русского государства. Москва - маленькое поселение, выполнявшее в ХII в. военно-оборонительные функции, стала сначала резиденцией правителей небольшого феодального княжества, затем - центром общерусского движения за национальное объединение, позже - всемирно известными центрами культуры, архитектуры и живописи, религии, и, наконец, столицей Российского государства.
Этот процесс сопровождался постоянным ростом города; в начале ХIV в. современники отделяют Кремль от Москвы. В это время он становится городской крепостью, в которой сосредоточены двор великого князя, государственное управление и главные религиозные реликвии. Постепенно в сознании народа Кремль превращается в символ всего государства. Именно поэтому во всех войнах против русского народа: нашествий орд татаро-монгольских завоевателей в ХIII - XV в. в., польско-литовско-шведских войск в начале XVII в., во время войны с Карлом ХII шведским в ХVIII в., похода на Россию Наполеона, наконец, нападении гитлеровской армии, конечной целью военных действий становилась задача захватить Москву и ее сердце - Кремль.
С жизнью Кремля тесно связаны эпохи Октябрьской революции и Великой Отечественной войны; здесь размещались высшие органы Советского правительства, здесь принимались важнейшие исторические решения.
Кремль является красивейшим памятником древней русской культуры, он также приобрел большое политическое и идеологическое значение в жизни народа и государства. Политическое и идеологическое значение Кремля всегда получало свое выражение в его архитектурно-пространственном облике. На каждом этапе что-то разрушалось, что-то возводилось вновь, но всегда оставалось то, что приобрело непреходящую историческую, художественную и культурную ценность. Ожерелье стен с неповторимым ритмом шатров башен, гармония ансамбля Красной площади, торжественная красота Соборной площади безусловно останутся как вехи преемственности художественной одаренности народа. Памятники архитектуры Кремля в своих формах доносят до нас художественные идеалы наших предков в годины больших событий отечественной истории.
Восемьсот лет назад Москва зародилась на месте Кремля и выросла вокруг него, как выросла вокруг Москвы Россия. Кремль обусловил радиально-центрическое развитие плана древней столицы. Являясь композиционным центром Москвы, он не только собрал вокруг себя огромный город в единое целое, но позже и сам органично включился в живописный его силуэт. Несмотря на застройку города новыми высокими зданиями, Кремль, как и прежде, продолжает царить над столицей, перекликаясь башнями стен с архитектурой высотных сооружений новой Москвы. Трудно представить Москву без Кремля. Это святое место дорого для всех россиян. Кремль - сердце Москвы и России.
Цели главных участников войны
Война носила захватнический, империалистический характер со стороны обеих враждующих группировок; она велась в интересах буржуазии и помещиков, которые строили свое благосостояние на крови и страданиях народов. Англия стремилась сохранить свое господство на мировом рынке и огромные колонии, ограбление которых давало колоссальные доходы, ...
Причины ведения опричнины
Четкий и однозначный ответ на эти вопросы дать не просто. Казалось бы, лучше всего должны были понимать смысл происходившего сами современники. Однако ясного и удовлетворительного объяснения причин учреждения опричнины в их сочинениях мы не находим, они как бы уклоняются от ответа на этот вопрос.
Не содержат готового на него ответа пис ...
Литература Киевской Руси. Былины. Летописание. «Слово о полку Игореве»
Былины.
В Х в., в эпоху становления и укрепления государства, зародился новый эпический жанр — героический былинный эпос. Былины резко отличались от -придворных славословий, которые мы находим в летописях.
Эпоха полюдья и дальних заморских путешествий за тысячи километров от Киева не оставила следа в русской эпической поэзии. Народ н ...