Кремль в ХIII-ХII веках
Сохранилось очень мало документальных сведений и памятников, дающих возможность восстановить облик Кремля начальных столетий его существования.
Первое упоминание о Москве внесено в Ипатьевскую летопись под 1147 г. Из нее известно, что в этом году в селе Москов состоялась встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с черниговско-северским князем Святославом Ольговичем. Через девять лет, в 1156 г., запись в Тверской летописи гласит о том, что тот же князь Юрий заложил крепость Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы. Эти названия рек уже достаточно точна определяют местоположение Москвы и ее укреплений на месте нынешнего Кремля. Летописные сведения подтвердились археологическими раскопками при постройке Большого Кремлевского дворца. Был обнаружен ров каких-то очень древних укреплений, окружавший совсем небольшую территорию холма, выдававшегося мысом к реке Неглинке у Боровицких ворот. Его глубина имела 5 м, а ширина по верху равнялась 12 - 14 м.
В 1959 г. в связи со строительством Дворца съездов значительный участок территории Кремля раскопали археологическим методом. Вещественные находки подтвердили летописные сведения: здесь в ХII в. был город, и население его занималось ремеслом. Но самым значительным открытием этих раскопок оказался фрагмент земляного вала с деревянными укреплениями оригинальной конструкции, впервые найденными в центральной России.
Все эти проведенные работы позволяют предположить, что первая крепость Москвы ХII в. стояла на обрывистом мысу (ныне уже потерявшем свои контуры), над рекой Неглинкой. Мыс был перерыт рвом, а на земляных валах, возможно, стояла деревянная стена-частокол длиной не более 700 м. В 1156 г. Юрий Долгорукий расширил город. Новый вал насыпали на гребне берега Неглинки, и Кремль занял треугольник, расположенный ныне между Боровицкими, Троицкими и Тайницкими воротами. Длина стены увеличилась примерно до 1200 м.
За многовековую жизнь Кремля почти полностью забылась его древняя топонимика. Только название одних из ворот - Боровицкие - говорит о некогда существовавшем здесь боре. Название улицы, проходящей вдоль западной стены Кремля - Моховая - напоминает о еще одной особенности местности, низком и мшистом левом береге реки Неглинной.
Значительно изменилась со временем и топография Кремля. Выровнена площадка самого кремлевского холма; уменьшен подъем от Боровицких ворот и, наоборот, значительно подсыпан берег Москвы-реки. Достоверное изображения Кремля выполнены только в конце XVI в. Письменные источники ХII-ХIII вв. крайне немногословны, а позднейшие обросли уже поэтическими вымыслами.
На территории Кремля существовали довольно высокие дома, срубленные из сосновых бревен, которые топились по-черному. В крепости располагались и церкви, в частности, существовала церковь Иоанна Предтечи, которую более поздние источники называют “первой в Москве”.
В летописи второй половины ХII и первой половины ХIII в. упоминаются такие исторические события: в 1177 г. рязанский князь Глеб осенью “сжег весь градро и села”, а в 1207 г. в Москве собирались рати Всеволода Большое Гнездо перед походом на Чернигов. После смерти Всеволода между его наследниками возникли распри из-за владения Москвой, и в связи с этим летопись впервые употребила понятие “москвичи”. О нашествии Батыя в декабре 1237 г., а по Тверской летописи - в феврале 1238 г., сказано, что татары “град и церкви святые огню и монастыри все и села пожгли и, много именья взявши ушли”.
После этого события за весь ХIII в. сведения о Москве и Кремле очень скудны. Князь Александр Невский в 1263 г. завещал Москву своему младшему сыну Даниилу, который с 1282 по 1303 г. здесь княжил и жил и значительно расширил территорию своих владений. В 1293 г. монголы под предводительством хана Дудени разорили Москву. В 1305 и 1307 гг. москвичи успешно отбили нападение тверского князя Михаила.
Чуть больше известий сохранилось о Москве времен Ивана Калиты. В 1339 г. по заданию князя были возведены укрепления “в едином дубу”, т.е. только из дуба. Воскресенская летопись отмечает очень быстрое окончание строительства этих укреплений: в ноябре 25 заложили и “кончаша тое же зимы на весну в великое говение”. Но об этой постройке, к сожалению, известно так же мало, как и о других деревянных сооружениях Кремля. Они простояли до 1367 г., когда постепенно были заменены каменными. При возведении Большого Кремлевского дворца были обнаружены фрагменты этих укреплений. Известно также, что Кремль при Иване Калите был несколько расширен в напольную сторону (в сторону теперешней Красной площади).
Пожары, войны не способствовали сохранению произведений прикладного искусства и живописи ХII - первой половины ХIV в. и несколько икон, сохранившихся от этого времени, являются поистине бесценными.
Реорганизация государственного управления
Укрепление абсолютной монархии потребовало коренной перестройки и предельной централизации всей системы государственного управления, его высших, центральных и местных органов.
Во главе государства стоит царь. В 1721 г. Петра провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти самого царя. «Император всероссийский, — запи ...
Заботы об увеличении населения
Препятствием к раскрепощению крестьян служила незначительность населения на весьма значительной территории. На вольнонаемном труде нельзя было построить ни частного, ни казенного хозяйства, и поэтому правительству поневоле приходилось "приписывать" крестьян, а помещикам укреплять за собой рабочие руки. Без крепостных крестьян ...
Политика «Открытых дверей»
Если у Маккинли и были какие-либо сомнения в отношении целесообразности империалистического внешнеполитического курса, то успешное для США развитие событий испано-американской войны продемонстрировало их необоснованность – уже в ходе войны президент заявил, что по ее окончании США сохранят за собой все, что захотят. В том же 1898 г. он ...