Принципы Конституции
Основные принципы Конституции РСФСР состояла в том что она состоит из 6 разделов:
1) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа,
2) Общие положения Конституции,
3) Конституция Советской власти,
4) Активное и пассивное избирательное право,
5) Бюджетное право,
6) О гербе и флаге РСФСР.
Достаточно устойчивое положение советской власти и всесилие большевиков в Советах безусловно сказалось в основных положениях Конституции и прежде всего в формулировках сущности и задач государства. Статья 9 Конституции прямо закрепляла диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, ставящую своей целью полное подавление буржуазии, "уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах " построение бесклассового общества - социализма. Для этого частная собственность на землю отменялась, весь земельный фонд объявлялся общенародным достояние и предавался трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием. Национализация происходила по банкам, по значительной части заводов и фабрик, отмене сословий и связанных с ними привилегий, отделение церкви от государства, а школа от церкви.
Второй раздел - "Общее положение Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики". В нем определялась основная задача Конституции - установление диктатуры городского и сельского пролетариата. Декларировались основные права и обязанности граждан республики: бесплатное обучение, обязанность трудиться, всеобщая воинская повинность. Провозглашалось, что вся власть в РСФСР принадлежит "всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах". Верховная власть принадлежит Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.
Церковь отделялась от государства, а школа - от церкви. Признавалось право граждан устраивать собрания, митинги, шествия и т.д.
Третий раздел раскрывал конструкцию Советской власти. В нем определялось, что высшей властью в РСФСР является Всероссийский съезд Советов.
Съезд избирал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти в период между съездами.
Ведению съезда Советов и ВЦИК подлежали вопросы:
Утверждения, изменения и дополнения Конституции РСФСР;
Общего руководства внешней и внутренней политикой РСФСР;
Установления и изменения границ РСФСР;
Установление границ и компетенции субъектов федерации и разрешения споров между ними;
Принятия в состав РСФСР новых членов;
Сношений с иностранными государствами, объявления войны и заключения мира;
Организации вооруженных сил;
Общегосударственного законодательства, судоустройства и судопроизводства, гражданского, уголовного законодательства и иные общегосударственные вопросы.
Для управления делами Советской Республики ВЦИК формировал Правительство РСФСР - Совет Народных Комиссаров (СНК). Он состоял из народного хозяйства. СНК обладал правом издавать декреты, распоряжения, инструкции. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты.
В четвертом разделе определялось активное и пассивное избирательное право. Избирательных прав лишались так называемые "эксплуататоры" - лица, использующие наемный труд, живущие на нетрудовой доход, торговцы и коммерческие посредники, духовенство, бывшие полицейские. К выборам допускались только представители тех социальных групп, в отношениях которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Они объединялись понятием "трудящиеся". Была закреплена многоступенчатая система выборов в Советы (действовавшая ещё при выборах в земства и Государственную думу). Декларировалось право граждан устраивать собрания, митинги и шествия.
Пятый раздел был посвящен бюджетному праву. До лета 1918 года планового финансирования в республике практически не существовало. Конституция установила основные принципы формирования - полгода или год. Съезд Советов и ВЦИК определяли, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов. В шестом разделе "О гербе и флаге РСФСР" устанавливались государственная символика, торговый, морской и военный флаг РСФСР, давалось их краткое описание.
Джордж Вашингтон: Начало пути. Введение
Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в Уэйкфилд, штат Виргиния, в семье, уже четвертое поколение которой проживало в Виргинии. Получил поверхностное школьное образование, в одиннадцатилетнем возрасте потерял своего отца Августина, владельца табачной плантации. Его воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти, которого он унасл ...
Земская реформа второй половины XIX века
Требования реформ государственного аппарата, в частности местного управления, судебной системы, полицейских органов, отмены цензуры, были высказаны либеральными слоями дворянства еще во время подготовки крестьянской реформы. После ее проведения правительство убедилось, что новых реформ не избежать, и начало их подготовку.
Учреждением о ...
Билль о правах
Следующим большим достижением была декларация прав (Билль о правах), проведенная Мэдисоном через Конгресс и добавленная в 1791 году в форме первых десяти поправок к конституции.
Большую озабоченность вызывало у Вашингтона неясное отношение к индейцам, которые искали защиты от надвигающихся переселенцев на юго-западе у испанцев, а на ...