Долгий парламент.
С деятельности Долгого парламента начинается первый этап революции – конституционный.
В целом, историю английской буржуазной революции принято делить на четыре этапа:
1. Конституционный этап (3 ноября 1640 г. –22 августа 1642 г.);
2. Первая гражданская война (1642 – 1646);
3. Борьба за углубление демократического содержания революции (1646-1649);
4. Индепендентская республика (1649-1653).
Выборы в Долгий парламент не дали благоприятного для короля состав парламента. Чтобы обезопасить себя от неожиданного роспуска, Долгий парламент принял два важных акта: трехгодичный акт, предусматривающий созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе, как по его собственному решению.
Специальным актом были ликвидированы такие важные инструменты королевского абсолютизма, как Звездная палата и Высокая комиссия.
Парламент 1 декабря 1641 г. принял Великую ремонстрацию, в которой была изложена программа классов-союзников в революции, как она виделась им на данном этапе. Ремонстрация начиналась с указания на опасность, нависшую над королевством, источником которой была «злонамеренная партия» в своем стремлении изменить религию и государственный строй Англии. Действиями этой «партии» объяснялись и войны с Шотландией, и восстание в Ирландии, и конституционный конфликт между королем и парламентом. В Ремонстрации выдвигались требования удалить епископов из палаты лордов и уменьшить их власть над подданными. С этой целью предлагалось произвести полную реформацию церкви. Многие статьи Ремонстрации посвящены вопросам неприкосновенности собственности как движимой, так и недвижимой. Отмечалась также незаконность огораживания общинных земель, о разорении суконной промышленности. Ряд статей указывал на уничтожение и невозможность впредь произвола во взимании налогов со стороны королевской власти и беспарламентского правления.
Палата общин твердила Великую ремонстрацию большинством всего в 11 голосов. Обсуждение этого документа в парламенте показало, насколько были глубоки расхождения в самой палате общин в вопросах, не касающихся непосредственного существования самого парламента.
Все принятые Долгим парламентом документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии.
Карл I одобрил все конституционные акты, что объяснялось его страхом перед толпой вооруженных лондонцев. Угрожающее поведение толпы было решающим аргументом палаты общин при проведении в жизнь важнейших актов конституционного периода революции. Конституционный конфликт не был разрешен, но к осени 1642 г. перерос в вооруженный конфликт.
Праздничные дни
· 31 декабря-2–3 января – Банковские праздники
· 1 января – Новый год
· 2-й понедельник января – День Совершеннолетия («Сейджин-нo-хи»)
· 11 февраля – Национальный день основания государства
· 20–21 марта – Праздник весеннего равноденствия
· 29 апреля – День растительности
· 3 мая – День конституции
· 4 мая – Нерабочий день
· 5 ...
Торговля
Развитие торговли было одним из элементов государственного капитализма.
В.И. Ленин Расценивал торговлю как единственную возможную форму связи между десятками миллионов земледельцев и крупной промышленностью. При помощи торговли необходимо было обеспечить экономический обмен между промышленностью и сельским хозяйством, между городом и д ...
Вступление Турции в первую мировую войну.
Как отмечалось в предыдущей главе, к началу первой мировой войны в Турции сложилась крайне тяжелая внутриполитическая ситуация. Османская империя, лишившаяся немногих завоеваний весны младотурецкой революции, истощенная экономически, раздираемая политическими страстями триумвиров и их шовинистической национальной политикой оказались во ...