Германский "фронт на родине"
Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня населения за счет ограбления населения оккупированных стран. Тысячами эшелонов в страну завозилось продовольствие, сырье для немецких фабрик и заводов, рабочая сила. Все это позволяло обеспечить восторженную поддержку населением страны агрессивного курса Гитлера.
Другим рычагом воздействия стала геббельсовская пропаганда, призванная убедить население в правильности проводимого политического курса.[3] К "непонятливым" применялись репрессивные меры.
Однако так было до первых поражений гитлеровской военной машины на востоке. После Сталинграда официальная пропаганда усилилась. Теперь населению каждый день прививалось чувство страха перед возможной победой СССР. С этой целью, в частности, нацистская пропаганда широко использовала материалы расследования обнаруженных в катынском лесу под Смоленском останков расстрелянных в 1939 г. польских офицеров. [3]
По мере наступления советских войск и приближения линии фронта к Германии "фронт на родине" постепенно утрачивал былое единство. Если раньше против нацистов выступали лишь немецкие коммунисты, теперь за устранение гитлеровского режима выступали даже те, кто прежде разделял идеологию национал-социалистов. Их прозрение было связано, в частности, с информацией о тех преступлениях, которые от имени всего немецкого народа совершали на оккупированных территориях силы вермахта и СС.
Настроения еще больше изменились с началом трудовых, а затем и "тотальных" военных мобилизаций, введением постоянно снижающихся норм снабжения продуктами первой необходимости, гибелью миллионов сограждан на фронтах.
В среде патриотически настроенного военного и части политического руководства Германии летом 1944 г. (в разгар высадки союзников в Нормандии и стремительного наступления советских войск в Белоруссии) возник заговор против Гитлера. Однако покушение на него окончилось неудачей, а участники заговора были казнены.
Настроения в германском обществе стали вновь меняться в конце 1944 – начале 1945 г., когда начались массированные бомбардировки союзниками немецких городов, а советские и англо-американские войска вступили на территорию Германии (только в ходе бомбардировки англо-американской авиацией Дрездена погибли 135 тыс. мирных жителей этого города, не имевшего никаких военных объектов). [3] Это вызвало волну патриотических настроений и стремление населения оказать сопротивление противнику, что во многом объясняет упорное сопротивление немецких солдат и жителей городов в последние месяцы войны.
Падение Хазарского каганата
Подъем уровня воды в Каспии, начавшийся приблизительно с середины 9 века, ко времени правления каган-бека Иосифа начал угрожать хозяйственной деятельности хазар в прибрежных районах. За сто лет вода в море поднялась на два метра и затопила значительную часть пастбищ и других угодий[1]. До катастрофы было еще далеко, но тенденция к повыш ...
Гражданская авиация в Российской Федерации
После провозглашения Россией суверенитета ее первый Президент 20 августа 1991 года издал Указ об обеспечении экономического суверенитета РСФСР. Совету Министров РСФСР было предложено до 1 января 1992 года обеспечить передачу и принятие в ведение органов государственного управления РСФСР предприятий и организаций союзного подчинения, нах ...
Новое положение палаты лордов. Реформа 1911 г.
По своему социальному составу палата лордов была оплотом аристократии и являлась, по сути дела, продолжением консервативной партии в парламенте. Когда консерваторы оказывались в парламенте в меньшинстве и терпели поражение по какому-либо важному вопросу, палата лордов, используя свою сдерживающую функцию, обеспечивала защиту одной из бо ...