Исторические хроники » Американская война за независимость » Заключение

Заключение

Американская государство возникла в ХVIII в. вследствие масштабных миграционных процессов - перемещения значительных масс населения, со Старого в новый мир.

С ХVII в. Колонизацию (основания поселений и освоение территорий) Северной Америке осуществляли Испания, Франция, Голландия и Англия. Наиболее жизнеспособными поселениями на атлантическом побережье оказались английские. Картинки по запросу транспортная компания международные грузоперевозки unifor.one.

Из Англии, где начала назревать революция, в Америку плыло особенно много переселенцев. Развитие капитализма сопровождался разорением крестьян и ремесленников, и они искали лучшую судьбу за океаном. Сюда же бежали от религиозных преследований Стюартов пуритане. Будучи заинтересованной по развитию колониального хозяйства Великобритания одновременно побаивалась экономического своих американских колоний, что, как это понимали в Лондоне, может привести к созданию на их базе нового, независимого от Англии, государственного соединения. С помощью экономического и политического давления Великобритания пыталась (и к определенному времени это ей удавалось) удержать американские колонии в области своего влияния.

Образование государственности США было у перспективе неизбежным, и объяснялось это, прежде всего, экономическими предпосылками: изначально колонии по своему социально-экономическим характером были буржуазными. Стюарты (Яков I, Карл I) приложили немало усилий по образования здесь феодальных порядков. При наличии немалого количества свободных земель трудно было заставить переселенца работать на феодала. Европейцы убежавшие от европейских сеньоров, прибывали не затем, чтобы строить новый феодализм. Это были, в большинстве, энергичные, смелые и решительные люди. Они рвались к свободе действий, совести (веры), собственности. Запихнуть их обратно в рамки феодализма было почти невозможно.

В результате, государственнические идеи логично вызревали в обществе изначального заселения Нового Света. Экономические противоречия естественно переросли в идеологическую, а вскоре военную конфронтацию, где метрополия стремилась навязать Новому Свету архаичные и в тот момент уже объективно отжившие феодальные отношения, а колонии, свою очередь, отстаивали свои правах и свободы, права и свободы нового американского народа.

[1] Аптекер Г., История американского народа, [т. 2] - Американская революция 1763 - 1783, пер. с англ., М., 1992., С. – 32.

[2] Аптекер Г., История американского народа, [т. 2] - Американская революция 1763 - 1783, пер. с англ., М., 1992., С. – 56.

[3] Кислица Н.А. Американская революция ХVІІІ в. – М.: ИНФРА-М, 2000., С. – 72.

[4] Соломатин А.Ю. История государства и права в США, конец XVIII-XIX вв. (от войны за независимость до завоевания экономического лидерства). – М.: Юристъ, 2006., С. – 121.

[5] Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О.А.Жидкова. Перевод О.А.Жидкова. М.: Прогресс, Универс, 1993., С. – 83.

[6] Хрестоматия по новой истории, 1640-1870 // под ред. Сироткина В.Г - М, 1990., С. – 127.

[7] Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. - М., 1994., С. – 64.

[8] Фостер У., Негритянский народ в истории Америки, пер. с англ., М., 1955., С. – 173.

[9] Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О.А.Жидкова. Перевод О.А.Жидкова. М.: Прогресс, Универс, 1993., С. – 59.

[10] Соломатин А.Ю. История государства и права в США, конец XVIII-XIX вв. (от войны за независимость до завоевания экономического лидерства). – М.: Юристъ, 2006., С. – 185.

[11] Жидков С.А. История буржуазного права. - М., 1998 г., С. – 112.

[12] Всеобщая история государства и права // под редакцией проф. К.И. Батыра. - М.: Юристъ, 1999., С. – 199.

[13] Согрин В.В. Образование Североамериканского государства: новое прочтение // Новая и новейшая история. 2002, №1., С. – 27.

Восстание на Сенатской площади
В пять часов утра в квартиру Рылеева, где находился штаб восстания, стучится Евгений Оболенский. Он назначен начальником штаба восстания. Оболенский не спал всю ночь. Он объезжал все части, которые будут на Сенатской площади. Измайловский полк – конный батальон Михаила Пущина; Семеновский, Егерский, Преображенский, Московский полки. В ...

Литература и искусство
Особого расцвета в первой половине ХIХ в. достигла литература. Именно она определила это время как "золотой век" русской культуры. В литературе нашли отражение сложные общественно-политические процессы того времени. Писатели расходились в своих убеждениях, стремлениях и чаяниях. Существовали и различные литературно-художествен ...

Парламент.
Как и прежде, парламент Англии двухпалатный. Верхняя палата (палата лордов) состояла из лиц, занимающих места либо по наследству, либо по должности, либо по назначению короля. Нижняя палата (палата общин) формировалась на основе избирательного права. Обе политические партии (тори и виги) стремились ограничить круг избирателей, однако в ...