Исторические хроники » Образование Киевской Руси » Образование древнерусского государства. Расселение славян

Образование древнерусского государства. Расселение славян

Наша история открывается тем явлением, что восточная ветвь славянства, потом разросшаяся в русский народ, вступает на русскую равнину из одного её угла, с юго-запада, со склонов Карпат. Сама это фраза не вызывает возражений, но Ключевский уточняет: с VII века, когда в жизни восточных славян обозначались явления, которые можно признать начальными фактами нашей истории, эти славяне, расселяясь с Карпат, вступают под действие особых местных условий. Переселение славян в VII веке — это первое звено цепи, вторым, и не менее важным был приход варягов в веке IX. Хронология событий и Гумилёва несколько иная: В VI-VIII веках славяне — народ сильный и энергичный — имели большие успехи. «Повесть…» говорит о разных славянских племенах, расселившихся по территории равнины, все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые — свой нрав. Но автор книги «От Руси до России» представляет историю славянских народов несколько иначе — к IX веку раскол славянского единства привёл к созданию новых, ранее не существовавших народов. Единство — это идея, причём идея важная, и ясно присутствовавшая в сознании людей того времени, есть она и в Повести… — всего важнее в своде идея, которою в нём освещено начало нашей истории: это идея славянского единства.

Русскую равнину заселила одна ветвь славян — восточная. И они, по словам Ключевского, увидели себя на бесконечной равнине, своими реками мешавшей им плотно усесться, своими лесами и болотами затруднявшей им хозяйственное обзаведение на новоселье, среди соседей, чуждых по происхождению и низших по развитию. Если остановить своё внимание на VII — VIII веках, то главным вопросом будет существование или отсутствие государства как такового, как формы общественной жизни.

Каждый народ имеет либо письменный закон, либо обычай, который люди, не знающие закона, соблюдают как предание отцов. У нас нет никаких сведений о существовании на Руси письменного права в VII — VIII веках, первый текстовый документ, дошедший до нас — это договор князя Олега с Византией, датируемый только X веком. Письменный закон — один из важнейших критериев существования государства, но далеко не единственный. Однако не только государства, сами города, по мнению Ключевского, появились лишь в VIII веке: Следствием успехов восточной торговли славян, завязавшейся в VIII веке, было возникновение древнейших торговых городов Руси. До этого момента они и не могли существовать, так как расселение шло стихийно и распространялось по равнине не постепенно путём нарождения, не расселяясь, а переселяясь.

Основным занятием была торговля, чему немало способствовали внешние природные условия. Господствующим фактом экономической жизни в этот период является внешняя торговля с вызванным ею лесными промыслами, звероловством и бортничеством. Это Русь Днепровская, городовая, торговая. Для днепровцев, послушных данников хозар, были открыты степные речные дороги, которые вели к черноморским и каспийским рынкам. Выплата дани рассматривалась как нормальное явление, фактически это была пошлина за возможность торговать через степные рынки. В летописи это представлено таким образом: И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дома по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и к старейшинам, и сказали им: «Вот, новую дань нашли мы». Те же спросили у них: «Откуда?». Они же ответили: «В лесу на горах над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?». Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: «Не добрая дань эта, княже: мы добыли ее оружием, острым только с одной стороны, — саблями, а у этих оружие обоюдоострое — мечи. Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель». Это очень важное замечание хазар, трактующееся летописцем как предсказание, указывает, прежде всего, на то, что главные торговые города Руси должны были сами взять на себя защиту своей торговли и торговых путей. С этой минуты они начали вооружаться, опоясываться стенами, вводить у себя военное устройство, запасаться ратными людьми.

Говоря о VII — VIII веках, Ключевский подчёркивает два основных момента: Таковы два важных экономических последствия, которыми сопровождалось расселение славян по Днепру и его притокам: это, во-первых, развитие внешней южной и восточной, черноморско-каспийской торговли славян и вызванных ею лесных промыслов, во-вторых, возникновение древнейших городов на Руси с тянувшими к ним торгово-промышленными округами. Оба эти факта можно относить к VIII веку.

Скифские мифы и эпос. Религия и религиозные обряды. 
Греческие писатели, в частности Геродот, донесли до нас отрывки скифских мифов, легенд и эпоса. Знакомо нам и имя родоначальника скифов Таргитая, которого греки при передаче одного из вариантов этой легенды превратили в своего героя Геракла. У различных племен степных скифов этот миф имел свои варианты. Известно кое - что и из сказочно ...

Выводы
В Римской империи периода принципата сложилась интересная система управления, сочетавшая в себе органы управления республики и единоличного правителя, по своей сути императора. Противоречивость этой системы давала большие возможности для возникновения тирании. Вся политика императоров была направлена на пропаганду своей единоличной влас ...

Съезд четырех князей в Дмитрове
Первое летописное упоминание о городе относится к 1154 г. У князя Юрия Долгорукого при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и переименовать Полюдье в Дмитров. В новоявленном городе была ...