Исторические хроники » Реформы 50-х годов XVI века в России » Реформы 50-х годов XVI века. Присоединение Казани и Астрахани. "Избранная рада"

Реформы 50-х годов XVI века. Присоединение Казани и Астрахани. "Избранная рада"

Положение в стране требовало решительных мер, прежде всего организации власти. После прокатившихся городских восстаний и крестьянских бунтов землевладельцы увидели опасность дальнейшего противостояния аристократии и поднимающегося дворянства. Примирение произошло путем образования "Избранной рады" (правительственного кружка) во главе с думным дворянином Алексеем Адашевым. Духовник царского двора, священник Благовещенского собора Сильвестр и глава рады были сторонниками мирного соглашения с родовитой знатью. Интересы княжат и бояр в раде представляли князья И.Ф. Мстиславский, М.И. Воротынский, Д.Ф. Палецкий. Входили в нее также аристократы: князья Д.И. Курлятев и совсем молодой Андрей Курбский.

Правительственная политика в направлении примирения различных групп феодалов началась с созыва в царских палатах в Москве в феврале 1549 года так называемого собора примирения. На земский собор собрались представители духовенства, бояр и дворян. В речи Ивана IV была резко осуждена позиция боярской реакции и многочисленные злоупотребления отдельных групп княжат. Публично царь простил прошлые государственные преступления и измены. На соборе была объявлена подготовка к упорядочению законов. К государственной службе в широких масштабах привлечено Дворянство и даже торгово-промышленная верхушка. Сословно-представительная монархия как тип Правления исключала присутствие представителей зависимого населения - крестьян. Политика правительства была направлена на реформирование госаппарата, облегчавшего контроль за огромной территорией централизованного государства. Была образована специальная Челобитная изба. Она была предназначена рассматривать с позиций правительства все челобитные, просьбы, жалобы. Адашев и Сильвестр, занимавшиеся рассмотрением челобитных, обладали вместе с тем правом контроля за чиновными людьми в ведомствах.

Рис. 1. Молодой Иван Васильевич и священник Сильвестр.

В этот период свои челобитные послал царю Иван Пересветов. В его произведениях была своевременная программа ограничения боярской удельной власти и укрепления централизованного государства. Проект реформ предусматривал укреплять дворянский слой. Возвышение дворян, учил Пересветов, должно происходить за конкретные воинские заслуги. Видя во дворянстве основу будущей армии, он предлагал ввести постоянное жалованье "воинникам" (дворянам). Большое место в системе Пересветова отводилось укреплению внешней политики за счет присоединения Казани и помощи славянским народам в деле освобождения от турецкого ига. Социальная и просветительская программа поставила его имя в ряд других представителей европейской общественно-политической мысли. Пересветов отстаивал сильную монархию и этим был полезен в исполнении планов Ивана IV.

Эволюция государственно-правовой и политической системы России в XIX в. Правление Александра I
Россия этого периода — абсолютная монархия. Император возглавлял всю систему власти в стране, осуществлял объединение и координацию всех отраслей управления. В этот период монарх начинает рассматриваться не просто как «отец нации», что характерно для всех традиционных обществ, но и как хранитель законности. В начале XIX в. инициатором ...

Архиерейские школы
Верным соратником Петра I по преобразованию церкви, превращению ее в надежное орудие государства стал Феофан Прокопович, один из самых видных деятелей церковного просвещения, горячий приверженец новых общественных реформ. Ф. Прокопович составил «Духовный рег­ламент». Утвержденный царем 25 января 1721 г., этот документ корен­ным образом ...

Кризис революционного народничества: появление и сущность либерального народничества и начало распространения марксизма в России группой «Освобождение труда» Плеханова Г.В.
Либеральное народничество - направление, разделяя основные теоретические взгляды революционных народников, отличалось от них неприятием насильственных методов борьбы. Народники-либералы не играли заметной роли в общественном движении 70-х годов. Их влияние возросло в 80-90-е годы - это было связано с потерей авторитета революционных на ...