Смерть Александра I. Николай I - новый император
17 ноября 1825 года императрица Мария Федоровна получила сообщение из Таганрога, что император благополучно прибыл. Письмо написано самим Александром, так что во дворце в Петербурге никто не беспокоится. А 22 ноября приходит бюллетень о том, что император серьезно заболел. Врач Виллие пишет, что лихорадка усиливается, развивается кризис с крайне угрожающими последствиями. Пять дней спустя в Петербург из Таганрога поступило секретное донесение, что император по совету приближенных уже принял причастие. Барон Дибич сообщал, что состояние императора крайне опасное.
Но кто будет новым императором России?
После Александра (у которого не было детей) по закону о престолонаследовании престол переходит к его брату Константину. В то время Константин находится в Польше. В 1820 году он развелся со своей женой и вступил в морганатический брак с польской дворянкой Иоанной Грудзинской. Он много раз заявлял и императору и его приближенным, что не имеет ни малейшего желания и намерения царствовать и править Россией.
Вот так описывал некоторое время спустя тогдашние события сам Николай I:
«25 ноября, вечером, около шести вечера, я играл с детьми, когда неожиданно пришли ко мне и сообщили, что военный генерал-губернатор граф Милорадович приехал во дворец, просит принять его. Сразу же вышел к нему и застал его нервно шагающим в приемной с носовым платком в руке и со слезами на глазах. Взглянув на него, я в тревоге спросил: «Что угодно, Михаил Андреевич? Что такое случилось?» И он мне ответил: «Есть одна ужасная новость». Я пригласил его в кабинет, и там он зарыдал и передал мне письмо князя Волконского и Дибича, проговорив при этом: «Император умирает. Надежды почти никакой»».
Когда-то вели подробные дневники, любили писать письма, заметки, воспоминания. Благодаря этой эпистолярной аккуратности сегодня мы можем узнать многое из того, что при других обстоятельствах было бы утрачено.
Узнав о смерти Александра, Николай немедленно решает предпринять верноподданнический жест: пошел в дворцовую церковь, попросил принести ему Евангелие и произнес клятву в верности новому императору Константину.
Члены Государственного совета собираются на чрезвычайное заседание. Князь А.Н. Голицын сообщает, что Николай уже принес присягу верности новому императору Константину.
В Варшаву отправлена специальная карета с флигель-адъютантами. Они везут официальные письма, в которых сообщается Константину, что он – император России.
В Москве и Петербурге никому и в голову не могло прийти, что законный наследник престола Константин прочтет письма, примет флигель-адъютантов и … откажется от престола.
Россия остается без императора. Создалось небывалое с истории России междуцарствие. 17 дней формально императором является Константин, но Николай вскрывает пакеты, приходящие на имя императора.
Николай вызывает к себе трех приближенных и поручает им написать манифест, провозглашающий его императором. Это были Адлерберг, его личный адъютант, историк Карамзин и блестящий государственный ум Сперанский, статс-секретарь.
Карамзин пишет манифест, который кипел восторгами, обещаниями человеколюбия, красивыми словами о «народной преданности», «любви народа».
Николай I прочитал проект, ничего не сказал, передал его Сперанскому. Опытный сановник знал, что нужно выбросить все превосходные степени и восторженные слова.
Манифест уже готов. Николай надевает парадный мундир и направляется в Сенат.
Известный историк и художник А.Н. Оленин, заседавший в Сенате, в связи с эти сделал запись в своем дневнике:
«Приблизившись к столу, Николай сказал: «Я исполняю волю моего брата Константина Павловича» - и затем начал читать манифест о восшествии на престол. Так началось долгожданное ночное заседание Сената, во время которого великий князь стал императором и которым завершилось междуцарствие. Когда закрылось это заседание, император сказал: «Сегодня я вас прошу, а завтра буду приказывать». И тем самым предельно кратко изложил свое понимание верховной власти, ее священный долг».
Наступила неспокойная напряженная ночь. В ушах дворцовых сановников все еще звучат надменные слова: «Сегодня я вас прошу, а завтра буду приказывать».
Эта бессонная ночь явилась преддверием первого в России революционного вооруженного восстания против самодержавия.
Бисмарк - помещик
1января 1839 года умерла мать Отто фон Бисмарка, Вильгельмина. Смерть матери не произвела сильного впечатления на Отто: лишь много позже пришла к нему истинная оценка ее качеств. Однако это событие разрешило на какой-то срок не отложную проблему - чем ему следует заняться после окончания военной службы. Отто помогал брату Бернгарду вест ...
Завершение ливонской войны
Положение в Прибалтике и разрешение конфликта с Великим княжеством Литовским потребовали дополнительных дипломатических шагов. Поиски выхода из тупиковой ситуации в Ливонии привели даже к плану создания из части земель вассального государства с целью заинтересовать магистров в такой форме восстановления поверженного Ордена. Это было в 1 ...
Павел Николаевич Гирнык
Род. 30 апреля 1956, Хмельницкий, Украина) — украинский поэт. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2009).
Родился в Хмельницком. Сын поэта Николая Андреевича Гирныка (1923—1981). Мать Тамара Дмитриевна (1926—1989) — этнограф. В 1973 году окончил среднюю школу № 3 в Хмельницком. В 1973—1974 годах учился на филологи ...