Колхозное и земельное право
Большую роль в осуществлении названных задач сыграли суровые нормативные акты, направленные на организацию своевременного проведения в колхозах и совхозах сельскохозяйственных работ и сдачи продуктов земледелия и животноводства государству. Задача эта была не из легких. В деревне нехватка рабочей силы чувствовалась еще сильнее, чем в городе. На войну ушли практически все мужчины, почти полностью мобилизовали технику — тракторы, автомашины, а также тягловый скот. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. в целях своевременного проведения всех сельскохозяйственных работ в колхозах был установлен на период войны новый повышенный минимум трудодней — в зависимости от региона 100, 120, 150, причем точно определялось количество трудодней, которые колхозники должны были выработать в каждом сельскохозяйственном периоде. Для подростков — членов семей колхозников — в возрасте от 12 до 16 лет был также установлен обязательный минимум — 50 трудодней в году, но без разбивки на периоды. Трудоспособных колхозников, не выработавших без уважительных причин этот минимум по периодам сельскохозяйственных работ, предавали суду и наказывали исправительными работами в колхозе на срок до 6 месяцев с удержанием 25% трудодней в пользу колхоза. Допускалось исключение таких лиц из колхоза с лишением их приусадебных участков,
Было также установлено обязательное участие колхозников и членов их семей (в возрасте 14 лет и старше) в уборке урожая независимо от выработанного ими минимума трудодней. Колхозников, виновных в уклонении от уборки урожая, что было явлением исключительным, подвергали штрафу путем списания с них определенного количества трудодней в пользу колхоза. Основная масса колхозного крестьянства, а в годы войны это были прежде всего женщины, дети и старики, проявила невиданный трудовой подъем, перекрывая, порой в несколько раз, установленные нормы выработки и при этом фактически ничего не получая на трудодни.
В деле организации труда бригадная и звеньевая системы были распространены не только на колхозников, но и на лиц, работавших в колхозах в порядке мобилизации. За горожанами сохранялось 50% заработной платы по месту основной работы, за учащимися и студентами сохранялась их стипендия.
Но даже с учетом перечисленных мер не все колхозы были в силах обработать находившуюся в их пользовании землю. Поэтому разрешалась временная передача части закрепленной за колхозами земли другим колхозам или организациям и учреждениям, у которых имелась возможность ее использовать рационально.
В целях сохранения поголовья скота законы военного времени ограничивали права колхозов на убой и продажу колхозного скота. Это могло производиться только с разрешения районного земельного отдела.
Большое распространение получило коллективное и индивидуальное огородничество рабочих и служащих. Городским Советам и соответствующим земельным органам надлежало закрепить на 5— 7 лет за предприятиями и учреждениями участки из земель городов, рабочих поселков и государственного земельного фонда под коллективные и индивидуальные огороды трудящихся при условии ежегодного использования предоставленной земли.
Огромные усилия по восстановлению сельского хозяйства предпринимались на освобожденных от оккупантов территориях. Здесь прежде всего было необходимо навести порядок в землепользовании. Восстанавливались государственные акты на бессрочное (вечное) пользование колхозами землей, уточнялись внешние границы земель всех колхозов, а также границы между общественными землями колхозов и приусадебными участками колхозников. Много было сделано в плане организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Государство оказывало им разностороннюю помощь; поставляло сельскохозяйственный инвентарь и технику, направляло на село специалистов, давало взаймы семена.
Завершающий этап войны. Йорктаун
В 1778 году новый английский командующий генерал Г. Клинтон был вынужден оставить Филадельфию и сосредоточить силы в Нью-Йорке. В конце 1778 года англичане остановились на «южном» варианте, решив нанести удар по Джорджии и Южной Каролине. Заняв 29 декабря Саванну, а через месяц Огасту, англичане вскоре оккупировали всю Джорджию. Некотор ...
Детство и воспитание Екатерины. Ее приезд в Россию
Екатерина родилась 21 апреля 1729года. Она провела свое детство в Штеттине и Цербсте и воспиталась в простой, небогатой и неказистой обстановке маленького княжеского двора с его крошечными интригами, сплетнями, мизерными интересами и копеечными расчетами. В детстве ее держали очень просто: она свободно играла с детьми своего возраста, и ...
Судебник 1550 года и "Стоглав"
Составление нового свода законов - Судебника - в 1550 году продемонстрировало дворянский характер реформ "Избранной рады" со всей их непоследовательностью. Это отчасти объяснялось политикой компромиссного правительства. С одной стороны, реформы проводились в интересах дворянства и посадских слоев, но осуществлялись боярскими к ...