Исторические хроники » Государственный политический строй СССР в 1941-1945 гг. » Трудовое право

Трудовое право

Война внесла большие изменения в трудовые отношения и в трудовое законодательство. Наиболее трудоспособная и квалифицированная рабочая сила была призвана в армию. Люди и промышленные объекты перемещались из одних районов в другие. Нормальное функционирование производства в военной обстановке было резко нарушено. Значительно сократилось общее число рабочих и служащих на предприятиях, в организациях II учреждениях (например, в 1942 г.— в 2,5 раза). При таких условиях нельзя было обеспечить хозяйство рабочей силой довоенными методами свободных договоров. Возникла необходимость мобилизации и введения различных трудовых повинностей населения.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении», изданный в первый же день войны, предусматривал введение трудовой повинности в местностях, объявленных на военном положении.

Фактическое применение этого Указа ограничивалось в основном привлечением населения на строительство оборонительных сооружений там, где это было необходимо. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» предоставил право руководителям предприятий и организаций с разрешения СНК СССР вводить обязательные для рабочих и служащих сверхурочные часы (от 1 до 3 часов в день) с оплатой их в полуторном размере. Этим же Указом на время войны было отменено предоставление очередных отпусков, которые заменялись денежными компенсациями. Кроме того, СНК СССР в июле предоставил право СНК республик и облисполкомам переводить в обязательном порядке рабочих и служащих с учетом их квалификации и специальности при сокращении штатов, консервации производства на другие предприятия, в том числе других ведомств и в другие местности. Этими положениями ограничиваются изменения в организации труда до конца 1941 года.

Благодаря указанным формам организации труда во второй половине 1941 года удалось значительно увеличить производство ряда видов вооружения и боеприпасов. Однако это были лишь первые шаги.

К концу 1941 года развернулась перестройка всех сторон деятельности государства. Военное производство нужно было развертывать значительно быстрее. На Востоке началось строительство новых предприятий, завершался пуск эвакуированных предприятий.

Для поднятия трудовой дисциплины 26 декабря 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», который объявил рабочих и служащих мобилизованным на время воины на военные предприятия и установил уголовную ответственность за самовольный уход, как за дезертирство. Такое же положение было определено Указом от 29 сентября 1942 г. для рабочих и служащих всех (а не только военных) предприятий и учреждений, находившихся в близких к фронту районах. Эти Указы закрепляли за предприятиями наличный состав работающих.

Первым крупным актом по привлечению новых контингентов рабочей силы явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве», который распространялся на все трудоспособное (от 16 до 50—55 лет) неработающее городское население, кроме беременных или имеющих малолетних детей женщин, учащихся и т. п. Сначала по этому Указу мобилизованные направлялись отделами и бюро по учету и распределению рабочей силы на работу по месту их жительства, а затем в отдельных случаях стали направляться и в другие районы. Главным образом на основе этого Указа в 1942 году в промышленность, строительство и на транспорт было мобилизовано свыше 700 тыс. человек, из них почти 200 тыс.— на военное производство1.

Неучащаяся молодежь 16—18-летнего возраста подлежала направлению в ФЗУ, ремесленные, железнодорожные училища (тоже в обязательном порядке). В 1941—1942 гг. многократно проводился призыв молодежи в школы трудовых резервов, давший производству около миллиона человек. За годы войны через систему трудовых резервов, на курсах, в краткосрочных школах, индивидуальным методом были подготовлены многие миллионы квалифицированных рабочих и механизаторов для сельского хозяйства.

В 1942—1943 гг. в связи с объявлением на военном положении транспорта были мобилизованы и приравнены к военнослужащим все работники железнодорожного, водного и воздушного транспорта. В 1943 году СНК СССР утвердил новые уставы о дисциплине на транспорте, за нарушение которых предусматривалась во время войны повышенная ответственность.

Таковы наиболее важные акты, установившие чрезвычайные меры военного времени по организации труда. Они касались, во-первых, создания особого режима на военном производстве для уже работавших до его введения н, во-вторых, мобилизации на разные виды производства трудоспособного неработавшего населения.

Общий порядок организации трудовой повинности, введение которой было предусмотрено еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», устанавливался постановлением СНК СССР от 10 августа 1942 г. Трудовая повинность могла быть объявлена как в случаях стихийных бедствий, так и для проведения оборонительных работ, заготовок топлива, восстановления транспорта, охраны различного рода важных объектов. К трудовой повинности в этих случаях привлекались трудоспособные граждане на срок не свыше двух месяцев (с середины 1943 года— только с разрешения ГКО).

Необходимость преобразований русского языка
Новый русский литературный язык, формировавшийся в годы правления Петра I, был призван обслуживать непрерывно возраставшие потребности государства, развивающиеся науки и техники, культуры и искусства. Так, новое административное устройство, преобразование Московского государства в Российскую империю, вызвало к жизни наименования множест ...

Трудовое право
Война внесла большие изменения в трудовые отношения и в трудовое законодательство. Наиболее трудоспособная и квалифицированная рабочая сила была призвана в армию. Люди и промышленные объекты перемещались из одних районов в другие. Нормальное функционирование производства в военной обстановке было резко нарушено. Значительно сократилось ...

Возникновение буржуазного государства
Период истории стран Западной Европы XVII в. ознаменовался кризисом, охватившим большинство стран региона и оказавшим влияние практически на все стороны общественной жизни. Экономика переживала депрессию. Многие европейские страны в XVII в. были охвачены социально-политическими массовыми движениями, причиной которых был глубокий кризис ...