Исторические хроники » Первая мировая война, революционный кризис в России » Партия большевиков во главе народа

Партия большевиков во главе народа

Во главе революционных выступлений рабочего класса, крестьянства и солдат стояла партия большевиков. Большевики вели революционную работу в обстановке преследований, арестов, травли со стороны буржуазных партий и оппортунистов. Депутаты-большевики Государственной думы за антивоенные выступления были арестованы и высланы в Сибирь, многие большевистские организации разгромлены, их газеты закрыты.

Но большевики не прекращали борьбы, они всегда были с народом, с массами, вели большую пропагандистскую работу в тылу и на фронте.

Огромное значение для партии имели теоретические труды В.И. Ленина, в которых он вскрыл империалистический, захватнический характер мировой войны. В своих трудах «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Военная программа пролетарской революции» и других В.И. Ленин создал законченную теорию об империализме как высшей и последней стадии капитализма. Он доказал, что обострение противоречий, присущих буржуазному строю, неизбежно приведет на стадии империализма к краху этого строя, к революции, причем развитие производительных сил, концентрация производства, монополизация, складывание системы государственно-монополистического капитализма создают предпосылки для осуществления социалистической революции. Мировая война создала политический кризис во всем мире и способствовала складыванию революционной ситуации: власть уже не могла править по-старому, а народ не мог и не хотел жить по-старому — активность масс неизмеримо выросла. Необходимо, чтобы самый передовой класс — пролетариат поднялся на штурм буржуазного строя и повел за собой народ. Марксистская партия должна возглавить эту борьбу.

В годы войны Ленин выдвинул и обосновал исключительно важное положение о возможности победы социалистической революции в одной стране. Он доказал, что в период империализма из-за неравномерности экономического и политического развития различных стран социализм не может победить в них одновременно. Возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой стране — и необязательно в самой экономически развитой. Социализм победит в той стране, где особенно остры противоречия империализма и где сложились силы, способные ликвидировать эти противоречия. Это была ленинская теория социалистической революции, которая вооружила марксистские партии верным пониманием закономерностей развития общества в эпоху империализма, указала пролетариату всего мира перспективу борьбы, единственный путь спасения от капиталистической эксплуатации.

Последовательная защита большевиками идей пролетарского интернационализма, их призыв превратить войну империалистическую в войну гражданскую, дальнейшее развитие Лениным теории марксизма имели не только общероссийское, но и мировое значение. Деятельность партии большевиков на международной арене способствовала сплочению революционных сил, стоявших на интернациональных позициях, поднимала пролетариат других стран на борьбу за революционный выход из войны, воспитывала международную солидарность рабочего класса.

Отношение к войне различных классов и их партий
Русская буржуазия, как и буржуазия других стран, встретила войну, обещавшую ей наживу на военных заказах и захват новых рынков, с одобрением. Буржуазия и дворянство заявили о полной поддержке самодержавия. Все буржуазные и мелкобуржуазные партии воюющих государств выступили на стороне своих правительств. Социал-демократические партии ев ...

Изменения в политической системе в конце XIX в. – начале XX в. Политические партии.
Политическую систему Великобритании составляли две крупные партии – либералов и консерваторов, поочередно сменявшие друг друга у власти. Обе партии представляли интересы имущих классов, и в их политике не было принципиальных отличий, но по своему классовому составу они различались. Либералы представляли интересы главным образом крупной ...

Создание "Негласного комитета"
Попытки реформ первых лет царствования Александра I были связаны с кружком его единомышленников, получивших название "Негласный комитет". Знаменитый историк В.О.Ключевский, описывал "Негласный комитет" как деятельность "молодых друзей" императора. Кстати, царь с непередаваемым юмором называл "Негласный ...