Заключение
Человеческое общество в разных областях развивалось неравномерно. Это и породило многообразие неолитических культур, для которых характерными являются следующие признаки.
В связи с появлением новых форм хозяйства потребовались новые формы орудий, для производства которых была нужна новая техника обработки камня. Появляются шлифование, пиление и заточка камня. Продолжала существовать техника двусторонней оббивки, техника скола, ретушь.
С ростом населения, с развитием хозяйства росло и число орудий. Требовалось все больше сырья для их изготовления. Во многих районах запасы камня, лежащего на поверхности, были давно исчерпаны. Люди начали искать кремний в глубине недр. Они вскрывали пласты земли и искали залежи кремня под землей. При углублении таких разработок получились первые шахты.
Горные выработки кремня способствовали совершенствованию приемов изготовления орудий. Возникало массовое производство орудий, которое вело к развитию обмена, к расширению межплеменных связей, к распространению технических достижений в соседние. А иногда и удаленные области.
Второй существенный признак неолита – это использование пород камня, которые не могли давать тонких сколов, подобных кремневым. Во многих местах было недостаточно, потому использовали другие виды материалов – яшму, нефрит, что стало возможным с развитием шлифовки, для которой они вполне пригодны. В неолите орудия, сделанные из заменителей камня встречаются во многих местах.
Третьим признаком неолита является изобретение топора. Здесь появляется уже настоящий топор, а не топоровидное орудие. Благодаря новой технике обработки камня – затачиванию, шлифовки – формы топоров резко отделяются от форм каменных долот, появляются стамески, тесла. В период неолита топор являлся основным орудием борьбы с лесом. Лес, наступал на только что расчищенные участки земли, заставлял людей бросать их. При помощи топора строили жилища, а также всевозможные загороди, которые нужны были для охоты и при скотоводстве. Топором пользовались при изготовлении плотов, лодок, лыж, саней. Распрстронение этих средств передвижения означало расширение освоенной людьми территории.
Четвертый признак связан с вопросами о металле. В ряде мест у более развитых соседей некоторых неолитических племен уже был известен металл. Откуда он иногда проникал к племенам, еще не имевшим собственного металла. Металл в неолите – случайное явление. Отсутствие металла или его случайность являются одним из признаков неолита.
Основной признак неолита – керамика. Основным способом изготовления глиняных сосудов был ленточный, или жгутовый. На некоторых сосудах имеются отпечатки пальцев, по их величине можно судить о том, что посуду делали женщины. Появление глиняной посуды позволило варить пищу.
Можно отметить целый ряд новых явлений, отсутствовавших в предшествовавшее время. К ним относятся появление ткачества. Развитие текстильного дела дало новый материал для изготовления одежды, мешков, сумок.
В неолите развивается обмен. Это был первобытный, примитивный обмен. Предполагают, что обмен привел к проникновению культурных растений и домашних животных в ряд областей, где этих растений и животных не было.
В неолите господствует общинное хозяйство. Коллективная организация достигает расцвета. Существовало множество племен, каждому из которых были присущи определенные особенности.
Продолжает господствовать материнский род. Зарождается разделение труда. На отдельных территориях происходит зарождение неравенства внутри рода, об этом говорит неоднородность погребений.
В целом, человек неолита одержал значительную победу над природой, он создал новые не свойственные природе материалы: керамику, текстиль, создал предпосылки для широкого перехода от присваивающего способа производства к производящему – земледелию и скотоводству.
Возникновение южного и северного обществ
Возникновение южного общества пришлось на март месяц когда было созвано собрание всех членов Тульчинской управы. Кабинет Пестеля и стал местом рождения этого общества декабристов. На собрании присутствовали Бурцов,Комаров,Пестель,Юшнековский,Барятинский,Вольф,Аврамов,Ивашев и братья Крюковы.
Председательствовал Пестель, предложения кот ...
Погребения.
Наиболее знамениты скифские погребения. Скифы хоронили мёртвых в ямах или в катакомбах, под курганными насыпями. Обряд погребения скифских царей описан Геродотом. Когда царь умирал, его тело в течение сравнительно долгого времени возили по скифским дорогам, и скифы должны были всячески выражать печаль по поводу кончины владыки. Затем т ...
Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка
Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией о создания системы коллективной безопасности с весны 1939 г. СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. В свою очередь, Гитлер был крайне заинтересован в скорейшем выяснении позиций Советского Союза, поскольку исчерпал все возможности ус ...