Культуры Правобережной Украины и Молдовы
На территории Правобережной Украины и Молдовы картина культурно-исторического развития была весьма сложной. Вместе с охотой, рыболовством и собирательством у некоторых племен этой зоны уже в V тысячелетие до н.э. появляются животноводство и земледелие. Характерными в связи с этим становятся долговременные поселения с землянками и наземными жилищами, в которых находится типичный для земледельческих культур: роговые мотыги для обработки земель, жатвенные ножи и каменные зернотерки. Неолитические поселения Украины и Молдовы отличаются обилием богато орнаментированной лепной глиняной посуды для хранения запасов пищи. В этом районе выделяются отдельные культуры: линейно-ленточной керамики, буго-днестровская, днепро-донецкая и сурско-днепровская.
Памятники линейно-ленточной керамики расположены на значительной территории Средней Европы, а на востоке по рекам Прут и Днестру. В IV тысячелетие до н.э. на восточной территории культура линейно-ленточной керамики прекратила свое развитие, но оно продолжалось в Средней Европе. Известно довольно много поселений этой культуры, среди которых хорошо изученные поселения Флорешты, Котоване, Маркулешты, Незвиско. Они устраивались в низинах, на мягких и плодородных землях. Типичным видом жилища были полуземлянки и наземные жилища. Внутри помещения в обмазанной глиной яме устраивался очаг. Около очага обычно находят камни зернотерок и черепки от сосудов. Вблизи жилища выкапывались небольшие ямы для хранения продуктов. В инвентаре преобладают сосуды, в основном плоскодонные, шаровидной формы тулова, получившие название линейно-ленточной керамики. Поверхность их покрыта тонким узором из сочетаний ямок и линий, спиралевидным и геометрическим узором. Край сосуда обычно украшен несколькими линиями.
Находки позволяют судить о характере хозяйства обитателей поселений, о развитии земледелии и скотоводства. На развитие земледелия указывают сосуды с обуглившимися зернами мягкой пшеницы, семенами гороха, мотыги, сделанные из обрубленных рогов оленя, кремневые пластины лезвий, серпов и зернотерки. В землянках обнаружены кости коров, свиней, овец и коз. Скульптурки животных и головки быков на сосудах свидетельствуют о существовании культа животных. Носители культуры линейно-ленточной керамики сыграли исключительную роль в распределении земледелия в Европе.
На Южном Буге и частично Средней Днестре в V – IV тысячелетиях до н.э. неолитические стоянки обычно расположены в пойме рек, на островах. Здесь лессово-илистая почва благоприятствовала зарождению земледелия. на стоянках этой культуры, называемой буго-днестровской, кроме микролитических орудий, встречаются роговые мотыги и каменные зернотерки. Буго-днестровская культура была первой земледельческой культурой нашего Юго-запада. Видимо, происходило и приручение животных. Обычны остродонные сосуды, но иногда прослеживается влияние культур дунайско-балканской зоны.
Огромную территорию по Днепру и его притокам на землях лесостепной Украины, Южной Белоруссии и значительную часть верхнего Поднепровья на протяжении V – IV тысячелетий до н.э. заселяли племена днепро-донецкой культуры. Известно около 200 поселений и могильников этой культуры. Памятники днепро0донецкой культуры комплексные. Это поселения, расположенные обычно на возвышенных местах или на краю надпойменных террас. На поселениях сохранилось совсем небольшие углубления от наземных прямоугольных построек площадью 6-10 кв. м., возле которых устраивались хозяйственные ямы.
На поселениях днепро-донецкой культуры обнаружены кости лося, тура, кабана и косули, много чешуи и костей рыбы. В пищу шли и моллюски, раковины которых в большом количестве обнаружены на поселениях. Вместе с тем людям днепро-донецкой культуры были известны крупные домашние животные. В памятниках раннего периода еще много кремневых микролитических инструментов, но вместе с тем имеются и типичные для более позднего времени кремневые скребки, ножи, резцы, сверла, топоры, костяные шилья. Для этой культуры типичны горшки с отпечатками гребенчатого штампа и наколотых острой палочкой ямок. Горшки вылеплены из глины с большим количеством растительных примесей и имеют выпуклое в виде шипа дно.
В неолите существовала еще одна культура – сурско-днепровская. Известны небольшие поселения этой культуры. Люди жили в жилищах типа шалашей. Характерным являются каменные сосуды с острым дном. В период расцвета культуры люди разводили крупный рогатый скот, свиней, коз и овец. В хозяйстве появились каменные мотыги и остродонные глиняные горшки, украшенные линейно-геометрическими узорами и ямками.
Реформы 50-х годов
Реформирование армии началось с учреждения принципа единоначалия. Это полностью отвечало политике централизации государства. Основу новой армии составляли стрелецкие формирования. Время появления первых стрельцов является спорным, но его принято относить ко времени Ивана IV. В 1550 году впервые упоминаются стрелецкие отряды "выборн ...
Италия в годы фашизма.
Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами всех остальных социальных групп и отдельно взятых индивидуумов. Интегрированные интересы нации должно было выражать фашистское государство, вне которого не могли существовать ни политические организации общества, ни группы, ни даже индивидуумы. Основываясь на прин ...
Он решил дождаться
В 3.30 Тимошенко приказал позвонить Сталину на ближнюю дачу в Волынское и доложить, что немцы бомбят наши города. Сталин приказал собрать в Кремле членов Политбюро и, несмотря на тяжелую ангину и температуру до 40, выехал в Кремль. В 4.30 он открыл заседание и приказал Молотову встретиться с послом Германии графом фон Шуленбургом. Г.К. ...