Кельтеминарская культура
У племен живших к востоку от залива Кара-Бугаз, переход к неолиту яснее всего прослеживаются по стоянке в гроте Джебел у Каспийского моря, датируемой V – IV тысячелетиями до н.э. В то время эти места не было безводными, русло Узбоя было наполнено пресной водой, о чем говорят найденные кости пресноводных рыб. Женская баня владивосток.
Для стоянки Джебел характерна высокая техника обработки камня: часто встречаются призматические нуклеусы и микролиты. Появилась керамика, она остродонная, встречаются зернотерки, сначала плоские, служившие для размола дикорастущих зерен, потом ладьевидные. К концу существования этой культуры была одомашнена коза.
Погребения, относящиеся к этой культуре, одинаково ориентированы, могильник, исследованный вблизи пещеры Кайлю, представляет собой родовое кладбище. Несомненно, что уже существовала развитая вера в загробную жизнь.
В Джебеле найдены бусы из раковин, встречающихся у Каспийского моря. Открыта мастерская этих бус, находившаяся у мыса Куба-Теннер. Изготовленные там бусы найдены на расстоянии сотен километров от мастерской, что свидетельствует о зарождении широких межплеменных связей.
Рядом с этими родовыми поселениями встречаются множество других стоянок, цепью уходящих по высохшему руслу Узбоя к Приуралью. Значительной стоянкой, расположенной в низовьях Аму-Дарьи, является Джанбас-Кола-IV, раскопки которой дали наиболее полное представление о неолитической кельтеминарской культуре, охватывавшей Хорезм и часть Казахстана.
На стоянке Джанбас-Кола люди жили в больших с конической крышей жилищах, сделанных из дерева и камыша, площадью около 300 кв. м. Это был общий дом для целого рода. В жилищах был очагов, у которых найдены хозяйственные остатки: черепки посуды, кости животных и т.п. Каждый очаг соответствовал хозяйству отдельной семьи. Очаг в центре дома не содержал подобных остатков, почва под ним была прокалена на 50 см. Считают, что огонь в этом очаге был неугасаемым, а сам очаг культовым. Это был религиозный центр дома. Если это так, то это древнейшее свидетельство культа огня, впоследствии характерного для Средней Азии.
Геометрических орудий здесь нет. Много ромбовидных, листовидных или треугольных стрел: хозяйство было охотничье-рыболовецкое. Встречается инвентарь кельтеминарской культуры по своему происхождению связан с культурой прикаспийского мезолита и раннего неолита.
Особенностью неолита Средней Азии является то, что подавляющее большинство изделий или микролитический облик. Все орудия были сделаны из ножевидных пластин: наконечники стрел, вкладыши скребки. Большинство сосудов кельтеминарской культуры имеют яйцевидную форму, известны также и низкие выпуклодонные чашечки с богатым орнаментом, прочерченным или выполненным при помощи штампа. Орнамент на сосудах сходен с орнаментом керамики Ирака и южной Туркмении. Видимо, кельтеминарская культура испытывала сильное влияние соседей.
Кельтеминарская культура является образцом неолитических культур, развивавшихся от области древнейшего земледелия. Занимая обширную территорию, эта культура оказывала влияние на соседние области, прежде всего Южное Приаралье, где отмечается раннее появление животноводства. Исследователи встречают на неолитических стоянках Южного Приаралья кости уже одомашненного мелкого и крупного рогатого скота и лошади.
Политическая деятельность Линкольна на посту президента США в годы
Гражданской войны 1861-1865 гг.
Десятилетие, непосредственно предшествовавшее Гражданской войне, было временем стремительно развивавшегося революционного кризиса. Обострению вопроса о рабстве способствовали политические факторы. В течение нескольких десятков лет рабовладельцы контролировали центральные звенья политической власти в стране: пост президента, конгресс и В ...
Реформы местного управления
Административное деление Московского княжества на уезды, станы и волости было перенесено и на все Московское государство, где пышным цветом расцвела поначалу возникшая ещё в Киевской Руси система кормлений. Кормленщики – княжеские памятники и волостели, будучи «пожалованы» должностью, кормились сборами с местного населения (в городе с п ...
Источники по истории России
Древнюю историю Отечества мы знаем благодаря летописям
— погодным изложениям основных событий с точным указанием их дат. Древние летописи дошли до нас в списках ХIV—ХVIII вв. По месту и времени составления летописи делятся на разряды: Новгородские, Суздальские, Московские и т.д. Списки одного разряда выделяются еще и по редакциям (изво ...