Съезд четырех князей в Дмитрове
Первое летописное упоминание о городе относится к 1154 г. У князя Юрия Долгорукого при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и переименовать Полюдье в Дмитров. В новоявленном городе была устроена крепость. Дмитровский кремль, в отличие от других древнерусских крепостей, не использовал естественной возвышенности - он построен у подошвы горы, в заболоченной низине.
После раздела Ростово-Суздальской земли Дмитров отошел к Переяславлю, им стал владеть князь Ярослав Всеволодович. В 1238 Дмитров, среди прочих русских городов, подвергся жестокому разорению, учиненному войсками ордынского хана Батыя.
В 1238-46 Дмитровским уделом владеет князь Александр Ярославич Невский, после его смерти - его брат Константин, затем последовательно племянники Давид и Василий, после них - сын Александра Невского Дмитрий, в дни княжения которого, по преданию (1291), являлся в городе чудотворный животворящий крест Господень. В 1293 город вновь подвергся разорению татар, под водительством хана Дюденя.
В 1301 в Дмитрове проходил стратегический съезд четырех князей: внук Александра Невского князь Переяславский и Дмитровский Иван принял в Дмитрове могущественных соседей - князей Андрея Александровича Владимирского, Михаиле Ярославича Тверского, Данило Александровича Московского. Однако съезд не прекратил междоусобиц. Но это событие нашло отражение в гербе города, принятом в 1781: " . герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезде".
Годом позже Дмитров по завещанию князя Ивана Дмитриевича отошел к Москве, вместе с Дмитровским княжеством. Следующее летописное упоминание о городе относится к 1389. По духовному завещанию Дмитрия Донского город получил его четвертый сын Петр, который жил и умер в Дмитрове в 1428. В городе при нем был княжеский двор, чеканились собственные монеты. В 1408 Дмитров пережил разорение татар во главе с ханом Едигеем.
Кончина Владимира Мономаха.
Княжив в столице 13 лет, Владимир Мономах скончался 19 мая 1125 года на 73 году своей жизни. Уже, будучи слабым и больным он поехал на место, орошенное святой кровью Бориса, и там, у церкви, им созданной на берегу Альты, предал дух свой Богу.
Дети и Вельможи привезли его тело и Киев и совершили обряд погребения в Софийском храме. Набо ...
Реорганизация государственного управления
Укрепление абсолютной монархии потребовало коренной перестройки и предельной централизации всей системы государственного управления, его высших, центральных и местных органов.
Во главе государства стоит царь. В 1721 г. Петра провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти самого царя. «Император всероссийский, — запи ...
Особенности
По архитектуре ТАВКР пр.1143.5 представляет собой гладкопалубный корабль с угловой полетной палубой (ПП, площадь 14700 кв. м.) и развитой надстройкой по правому борту. Трамплин в носовой оконечности ПП (угол схода 14 град.) выполнен интегрально с корпусом корабля, имеющим 7 палуб по высоте и две платформы. Увеличенная, в сравнении с пре ...