Военная азбука Александра Суворова
24 ноября 1730 года в Москве, в доме у Никитских ворот родился мальчик. Событие это конечно никем не было замечено, кроме родных и знакомых. А между тем оно было важно для всей России – родился её могучий защитник, её военная слава, её народная гордость.
Легендарные богатыри уже в детстве совершали необыкновенные поступки. Геракл ещё в колыбели задушил двух змей. Увидев это, люди поняли, что мальчику принадлежит великое будущее. А маленький москвич Саша Суворов был слаб и хил, и никто не ждал от него никаких доблестей. Отец его Василий Иванович, решил, что самое лучшее – быть сыну, когда вырастет, чиновником.
Василий Иванович имел чин генерал-майора. Его крёстным отцом был не кто иной, как Пётр 1. Царь-полководец взял пятнадцатилетнего Василия к себе в денщики и преподал ему первые уроки военного дела. По тому порядку, который завёл Пётр, Василию Ивановичу как дворянину надлежало уже с самого рождения определить сына к военной службе. Генерал не сделал этого: армии нужны сильные и здоровые, выносливые офицеры, а сын его вечно простужен, вечно не здоров.
Но ведь есть легенда о богатыре, который смолоду даже ходить не мог, сидел на печи ровно тридцать лет и три года. Только потом он почувствовал в себе богатырскую силу и отдал её защите родной земли. Богатырь этот – Илья Муромец. Однако отец Саши не вспомнил про Илью Муромца…
Саша рос, как росли тогда все дети небогатых дворян,- без особого присмотра, без гувернёров и хороших учителей. К тому же генерал был скуповат и не любил лишней траты денег. Но у Саши все, же нашлись прекрасные наставники. С ними было легко говорить, и они рассказывали такое, отчего дух захватывало. Это были книги по военной истории в отцовской библиотеке. Чего стоили, например, «Сравнительные жизнеописания» древнегреческого писателя Плутарха! Все великие полководцы древнего мира жили на страницах этой книги. В воображении мальчика они сходили со страниц книги в его комнату, строили свои войска и вели их в сражения. В маленькой комнате тихого московского дома трубили слоны Пирра, мчались колесницы персов, Александр Македонский на своём любимом Буцефале вёл в атаку непобедимых македонян, и его пурпурный плащ и серебряный шлем озаряли равнину боя.
Особенно нравились Саше Ганнибал и Цезарь. Дерзкие, стремительные, умные, они были для него вершинами в роду человеческом.
Как и теперь у детей у Саши тогда были игрушечные солдатики. Только играл он ими умно. Его солдатики не налетали, друг на друга как попало. Нет. Они совершали марши по горам и болотам, укрывались в засадах, обманывали неприятеля ложным отступлением, строились в фалангу, в когорту, выжидали момент для атаки и стремительно бросались на врага. Вместе с Ганнибалом и Цезарем солдатики Саши Суворова прошли все трудные дороги в Европе и Африке, повторили все сражения великих полководцев: и засаду у Тразименского озера, и битву при Фарсале…
Воины Ганнибала и Цезаря были сильными, крепкими, они могли долго идти по пустыне, не боялись жары, холода, жажды. А Саша, как уже говорилось, был на редкость слабым. Какой же он товарищ героям? И тогда маленький Суворов решил стать сильным.
Считают, что генералиссимус Суворов провёл 60 сражений и боёв и одержал 60 побед. Правильнее будет считать на одну больше: 61 сражение и 61 победа. Первый бой с собственной слабостью, и победа, одержанная над ней, должна быть по справедливости отнесена к самым знаменитым и удивительным победам полководца.
Саша занимается гимнастикой, обливается холодной водой, в стужу не кутается, ходит в лёгкой одежде. В отцовском имении он ждёт проливного дождя, чтобы проскакать верхом на лошади под секущими струями, когда грохочет гром и сверкают молнии. Потом, став командиром, он всегда будет в самой гуще боя, его тонкая шпага будет разить неприятельских гренадёров в рукопашных схватках, он будет в осенние холода носить летний полотняный китель и сменит его на тёплый только тогда, когда всему войску выдадут зимнее обмундирование…
Занятый хозяйством, генерал майор не видел, как крепнет его сын. Страсть сына к военному делу по-прежнему огорчала его, и он по-прежнему был непреклонен в определении судьбы Саши. Только случай изменил ход жизни. Однажды, к Суворовым приехал старинный друг Василия Ивановича, тоже генерал, прадед Пушкина, «арап Петра Великого» Ганнибал. Друзья долго говорили о разных делах, и Василий Иванович не упустил случая пожаловаться на упрямство сына. Ганнибал взялся поговорить с мальчиком.
«Сидя в своей комнате,- пишет К. Осипов,- Александр предавался любимому занятию – разыгрывал при помощи игрушечных солдатиков одно из знаменитых сражений. Ганнибал стал с интересом наблюдать. Вскоре он заметил, что это не просто игра: мальчик довольно свободно ориентировался в тактических сложностях манёвра. Ганнибал стал подавать свои советы. Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил. Завязалась оживлённая беседа о военных правилах, о великих полководцах, и старый генерал поразился меткости суждений мальчика. Он вернулся к Василию Ивановичу и категорически заявил, что вопрос о призвании Александра решён им самим, и притом вполне правильно.
— Если бы жив был батюшка Пётр Алексеевич (Пётр І), — добавил он, — поцеловал бы его лоб и определил бы обучаться военному делу.
Василий Иванович хотел было позвать мальчика, но Ганнибал остановил его:
— Нет, брат, не зови его сюда: его беседа лучше нашей. С такими гостями как у него уйдёт он далеко».
Так было решено будущее Александра Суворова. Одиннадцати лет он был записан в знаменитый лейб-гвардии Семёновский полк солдатом-мушкетёром.
Шесть лет будущий генералиссимус учился военному делу дома, постигая арифметику, геометрию, тригонометрию, фортификацию, инженерное дело, артиллерию. В 17 лет он получил чин капрала, а через год после этого начал службу в полку, в 3-ей роте. Офицерский чин поручика был присвоен ему почти через семь лет службы. Его воинское звание менялось так:
1747 год — капрал.
1750 год — подпрапорщик.
1751 год — сержант.
1754 год — поручик.
1756 год — премьер-майор.
1756 год — подполковник.
1762 год — полковник.
1768 год — бригадир.
1770 год — генерал-майор.
1774 год — генерал-поручик.
1786 год — генерал-аншеф.
1794 год — генерал-фельдмаршал.
1799 год — генералиссимус.
За 20 походов войска Суворова захватили у неприятеля 609 знамён, 2670 пушек, 107 судов, 50 000 пленных.
Полководец был награждён русскими орденами:
Андрея Первозванного, Георгия 1,2 и 3 степеней, Владимира 1 степени,
Александра Невского, Анны 1 степени, Иоанна Иерусалимского;
Прусскими:
Чёрного орла, Красного орла, «За доблесть»;
Австрийским орденом Марии-Терезии;
Баварским:
Золотого льва и Губерта;
Сардинскими:
Благовещения, Маврикия и Лазаря;
Польскими:
Белого орла и Станислава;
Французскими:
Кармельской богородицы и Святого Лазаря;
За победу при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского;
За взятие у французов итальянской крепости Мантуи—князя Италийского
За победу над турками он был возведён австрийцами в титул графа Священной Римской Империи.
А в Советское время был учреждён орден Суворова трёх степеней.
Конечно, не было бы смысла перечислять все эти ордена и титулы, если бы не было у Суворова самой высокой награды – любви солдат и уважения народа. Ведь иные вельможи лестью, низкопоклонством добывались орденов больше и титулов пышнее. Но кто помнит их? О Суворове же память вечна.
Виктор Янукович
9 июля 1950 года в селе Жуковка Донецкой области началась жизнь нынешнего лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Жизнь не была благосклонна к маленькому Вите: еще в 2 года он потерял мать, оставшись с отцом, который работал машинистом. Но это не мешало мальчику отлично учиться в школе и получать похвальные грамоты.
Параллельно с раб ...
Внешняя политика Павла I в Европе: Итальянский и Швейцарский поход
Став императором, Павел отменяет тяжелейший рекрутский набор и торжественно объявляет, что «отныне Россия будет жить в мире и спокойствии, что теперь нет ни малейшей нужды помышлять о распространении своих границ, поелику и без того довольно уже и предовольно обширна .»[5]. Сразу по вступлению на престол император Павел I заявил, что от ...
Гарнизонные, адмиралтейские и
горнозаводские школы
В первой четверти XVIII в. возникают государственные гарнизонные и адмиралтейские школы для обучения детей солдат и матросов. Школы предназначались для подготовки унтер-офицеров и других лиц младшего командного состава армии и флота, а также мастеровых для строительства судов и обслуживания кораблей. Эти школы находились на полном госу ...